Министру энергетики Канату Бозумбаеву в кулуарах заседания Правительства вновь пришлось держать ответ перед журналистами на предмет цен на бензин.

По его словам, сегодня ситуация на рынке ГСМ в Казахстане лучше той, что была несколько недель назад. Он уверяет, что в Астане на заправках крупных сетей можно покупать бензин без ограничений, в том числе на "КазМунайГазе", "ГазпромНефти", "Синойле" и во всех регионах на крупных сетях.

"На них (на заправках крупных сетей. – Авт.) цена на бензин составляет 160-161 тенге. Цена складывается из цены российского бензина, он дорогой. Если продавать в Астане его чисто, то цена – 175-180 тенге должна быть на АИ-92. Потому что он дорогой. В России он стоит 220 тенге. Поэтому соотношение бензина в октябре было: российского – 40% на рынке, казахстанского – 60%. Исходя из микса цены, получается цена 160-161, чтобы безубыточной получилась реализация бензина. Да, на маленьких заправках, которые прямо привозят российский бензин и которые не купили казахстанский, цена может быть выше. И надо просто пройти этот этап таким образом", – сказал министр.

Три дня назад возобновил работу Павлодарский нефтехимический завод, и сегодня первая продукция – 1200 тонн – была отправлена в Восточный Казахстан, Павлодарскую область, Северный Казахстан, Акмолинскую область.

"Несколько дней на этом режиме 1200-1500 тонн в сутки будет 92-й бензин вырабатываться. Через три-четыре дня в соответствии с технологическим регламентом включится установка каталитического крекинга. 3000 – 3500 тонн будут уже в Караганду, Алматы направлены", – добавил министр.

Очередной вопрос журналиста о корректировке цены на бензин вызвал раздражение Каната Бозумбаева.

"Давайте в 18-й раз скажу. В конце ноября мы ожидаем коррекцию цены. Это такой процесс, который не делается в один день. Потому что завезено, отправлено на сегодня порядка 95 тысяч тонн российского бензина в Казахстан. Он дорогой. Его должны продать. Постепенно его доля будет уменьшаться, в ноябре мы предполагаем, что снизится его доля до 25-30%", – ответил он.

Модернизацию Атырауского НПЗ планируют завершить уже в скором времени, сообщил министр.

"Модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода завершается. "КазМунайГаз" взял обязательства. Предполагаем, что ко Дню независимости уже по обновлённому циклу с включением установки каталитического крекинга будет выпускаться новая продукция по классу К-4, К-5. В Шымкенте первый этап был завершён летом, второй этап будет завершён во втором полугодии следующего года", – сообщил Канат Бозумбаев.

Он углубился в прошлое, напомнив, что исторически только на Павлодарском заводе с советских времён была установка каталитического крекинга, позволяющая увеличивать глубину переработки и получать высокооктановый бензин.

"Когда я читаю в СМИ, что много завозим... Мы с 2013 года импортировали российский бензин, потому что на рост потребления в Казахстане, к сожалению, адекватного реагирования в те годы не было. Наши заводы перестали стопроцентно удовлетворять потребности растущей экономики, тогда (в 2013-2014 годах. – Авт.) было принято решение о модернизации этих заводов. Да, она затянулась, но осталось буквально пару месяцев по Павлодару и Атырау, и где-то полгода по Шымкенту. В следующем году ближе к 100% мы будем выполнять потребности по бензину", – пообещал глава ведомства.

В начале октября в нескольких регионах Казахстана пропал бензин самой ходовой марки – АИ-92. Дефицит тогда также связывали с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов, о которой все знали заранее, но не запаслись бензином.

10 октября Канат Бозумбаев сообщил, что в стране есть запас из топлива в размере 138 000 тонн и дефицита нет. Несмотря на это, министр принёс казахстанцам свои извинения за сложившуюся ситуацию.

В тот же день премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ в Казахстане.

А на следующий день, 11 октября, Президент Казахстана распорядился

объявить выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву за ситуацию с топливом в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter