КМБПЧ: Водителям и курьерам не предоставляют минимальные соцгарантии

Зачастую цифровые платформы оформляют со своими работниками договора возмездного оказания услуг.

Сотрудники, в частности водители и курьеры, которые работают с цифровыми платформами, не обладают статусом работников по найму, а также лишены минимальных соцгарантий. Об этом рассказал директор карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Юрий Гусаков.

В бюро проанализировали ситуацию в трудовой сфере, связанной с цифровыми платформами и пришли к выводу о необходимости идентификации правового статуса таких платформ. Также необходимо внести некоторые поправки в Трудовой, Гражданский, Налоговый кодексы и закон  "О профессиональных союзах".

"Если касаться только Трудового кодекса, ничего мы не сделаем. Здесь необходимо принимать во внимание и Трудовой кодекс, и Гражданский кодекс, и Налоговый кодекс, и несколько законов, которые касаются социальной сферы именно – или социального статуса, или минимального социального статуса любого гражданина Республики Казахстан и иностранца, находящегося у нас на законных основаниях", – сказал Юрий Гусаков.

Спикер считает, что также необходим аудит деятельности таких платформ и их партнёров.

"Платформа обрастает партнёрами. Например, тот же Yandex.GO. От имени компании начинают производить определённые мероприятия для того, чтобы выглядеть предпринимателями, которые извлекают эту прибыль. Всё сложно, не так просто извлечь эту прибыль. Но получается так, что эта прибыль всё равно извлекается каким-то образом, без должной части отчислений, установленной законодательством в социальную сферу, в бюджет в виде налогов. Эта прибыль уходит либо в офшорные зоны, либо в карманы тех, кто находится далеко за рубежом", – объяснил он.


Читайте также:


Что не так с кодексами. Проблема в том, что работников цифровых платформ не считают занятыми в трудовой сфере. По словам правозащитника, их считают оказывающими услуги, или пользующимися программным обеспечением или покупающими такое ПО.

По мнению КМБПЧ, в Гражданский кодекс необходимо внести пометку о признании работниками тех, кто работает или оказывается услуги в рамках договора возмездного оказания услуг. Формулировка позволит избежать неравенства и дискриминации, а также обяжет платформы должным образом оформлять отношения с работником в виде трудовых договоров. 

В Трудовом кодексе понятия "трудовой стаж" и "работник" необходимо расширить, считают в бюро. 

"Огромное число людей – граждан Республики Казахстан, не граждан Республики Казахстан, выполняют эти самые трудовые обязанности на таких вот цифровых платформах. Трудовые отношения законспирированы, на них даже не распространяются минимальные социальные стандарты в сфере труда. А ведь это норма Конституции", – объяснил спикер.

Бюро также считает, что нужно переработать Налоговый кодекс для того, чтобы он стал понятным. 

"В срочном порядке Налоговый кодекс необходимо переработать для того, чтобы нормальный человек, не имея юридического образования, мог войти и сам найти понятийный аппарат и разобраться. Потому что закон должен быть понятен для того, кто им пользуется", – отметил спикер. 

Что не так с законом "О профессиональных союзах". Юрий Гусаков заявил, что закон не отвечает некоторым параметрам, в том числе и Конвенции №87 Международной организации труда. Также он не содержит принципов, по которым создаются профессиональные союзы. 

"Самое интересное, на мой взгляд, что закон не закрепляет деятельность профсоюзов по выявлению и выражению этих самых интересов членов профсоюзов и профессионального союза. То есть представлять и защищать права и интересы – пожалуйста, выявлять и выражать – никак", – отметил Юрий Гусаков.

Также предлагается внести изменения в русле профессиональных и территориальных принципов. 

КМБПЧ считает, что необходимо оформлять полноценные трудовые договоры. 

"Предприниматели должны начать понимать, что ответственность рано или поздно должна была прийти, а она пришла ещё вчера. Плохо, что это государство не зафиксировало. И на сегодня предприниматель должен поделиться частью своей, может быть, и незаконной прибыли, с тем чтобы должны образом оформлять трудовые договора. Должным образом реагировать на то, что он  живёт в стране, в которой работнику все хуже и хуже жить. Вы знаете, что цены растут. Если растут цены, то прогнозируется социальные протесты, а если прогнозируются социальные протесты, вы, предприниматели, пострадаете в первую очередь", – сказал Юрий Гусаков.

Сотрудников цифровых платформ следует признать людьми труда, а также на них должны распространяться все минимальные социальные гарантии. 

По мнение спикера, участие в решении наболевших проблем должно принять и государство. Это необходимо, чтобы поставить точку в непонятном процессе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров