Взрывоопасные настроения. Выйдут ли казахстанские рабочие на массовые забастовки?

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Недавние акции протеста сотрудников крупных предприятий в Казахстане – первые признаки роста социального напряжения, полагают эксперты.

Нефтяники Жанаозена и шымкентские железнодорожники вышли на акции протеста с разницей в неделю. Около 600 работников нефтесервисной компании "Кезби" требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. 100 сотрудников "КТЖ – грузовые перевозки" также приостановили свою работу с аналогичными требованиями.

Чтобы выяснить, будут ли нарастать подобные стачки и как их урегулировать, корреспондент Informburo.kz обратился к нескольким экспертам.

Беззубые профсоюзы не защищают рабочих

Казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отмечает, что трудовые конфликты наблюдаются в Казахстане постоянно: это вызвано плохими условиями труда, низкими зарплатами, нарушением норм безопасности. 

"Социальная напряжённость получила второе дыхание на фоне эпидемии коронавируса с учётом роста безработицы, роста бедности и падения доходов, несмотря на радужные заявления нашего правительства", – отметил эксперт.

По его мнению, конфликты между работниками и работодателями должны урегулировать профессиональные союзы. Однако в Казахстане власти в течение многих лет целенаправленно ослабляли профсоюзное движение, так как профсоюз – серьёзный политический игрок. В результате сильных профсоюзов не осталось. 

Также эксперт привёл данные Агентства по противодействию коррупции: ущерб от коррупции в 2020 году был больше, чем в 2019.

"Получается, что и во время ковидного кризиса чиновники продолжали воровать. Вся загвоздка на данный момент – в неэффективном бюрократическом аппарате. Он неуклюжий, неэффективный, коррумпированный, не умеющий быстро реагировать. Все государственные программы, даже неплохие, реализуются не так, как надо. Деньги на это тратятся очень большие. И никто не несёт за это ответственность", – подчеркнул политолог.

Можно сколько угодно принимать программы и законы, которые должны что-то улучшить, модернизировать, сколько угодно говорить о "слышащем государстве", но первый представитель государства – не президент, не премьер-министр, а чиновники на местах. А они не работают превентивно.

Рост неравенства и обесценивание труда

Депутат Мажилиса Парламента от Народной партии Ерлан Смайлов с обеспокоенностью говорит о заметном обеднении населения, росте неравенства, обесценивании труда. Он приводит данные из исследования общественного фонда "Стратегия", в котором говорится, что у 13% казахстанцев денег не хватает даже на еду, а треть населения может купить еду и одежду, но ничего больше приобрести не удаётся. 

"Доля этого населения никогда не была ниже 40%, даже в кризисные годы. Мы можем говорить, что у нас положение населения ухудшается, – подчёркнул Смайлов. – Первая причина, которую я отметил во время встреч с населением, – отсутствие работы либо маленькие доходы. Вторая причина – отсутствие во многих населённых пунктах базовых услуг, которые в 21 веке должны быть доступны: вода, интернет, дороги, электричество".

По словам депутата, виноваты в этом плохо работающие местные исполнительные органы.

"Есть такой фильм – "Воображариум доктора Парнаса". Вот и правительство живет в каком-то воображаемом мире. Они хотят космос осваивать, атлас будущих профессий создают. Рассуждают так, будто мы уже живем после четвёртой промышленной революции. Как футурологи рассуждают, много слов говорят – но вы сначала дайте людям воду, электричество и интернет, дороги, медицину, а потом уже обсуждайте эти вопросы", – с горечью отметил народный избранник.

Политик напомнил о феномене работающей бедности – когда у людей есть постоянная работа, но заработанных денег не хватает на нормальную жизнь. Таких людей в Казахстане становится всё больше.

Кроме того, работники тяжелых профессий потеряли возможность выходить на пенсию раньше других, хотя их здоровью наносится серьёзный ущерб.

"В Казахстане 85 500 работающих инвалидов. Для них пенсионный возраст тоже не снижен. Они тоже выходят на пенсию, как и те, кто работают под землей и в горячем цеху, в 63 года", – добавил Смайлов.

Также он обратил внимание на мизерные пособия. К примеру, пособие по уходу за ребенком – 16 тысяч тенге в месяц, тогда как пачка подгузников стоит 5-6 тысяч тенге.

"Надо поднимать пенсии, стипендии, пособия для детей, пособия по инвалидности. Население будет создавать платёжеспособный спрос в Казахстане и стимулировать МСБ", – полагает представитель Народной партии. 

При этом, подчеркнул он, деньги в стране есть: в этом году, по данным Счётного комитета, были неэффективно использованы 570 млрд тенге государственных средств.

Приоритетом работы правительства должен стать реальный рост доходов населения, качественное улучшение жизни казахстанцев и борьба с социально-экономическим неравенством, уверен Смайлов. Это отвечает закреплённому в Конституции РК принципу социального государства, высшей ценностью которого является человек.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предлагают увеличить размер минимальной заработной платы на 100% – до 85 000 тенге.

В южных областях у 70% населения значительно снизился доход

Директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова в беседе с корреспондентом Informburo.kz констатировала: текущее лето особо сложное – аномальная засуха, высокие температуры, падёж скота.

"Рабочие видят, что нет реакции от работодателей. Годовой рост зарплат в этих отраслях мизерный. В целом он не перекрывает инфляцию, которая случилась в этом году, – подчеркнула собеседница. – Пандемия значительно сказалась на падении качества жизни. По нашим исследованиям, в Атырауской области оно упало не в такой большой мере, как в других регионах, например, в южных областях – Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, в Шымкенте. В этих регионах у более 70% опрошенных респондентов значительно упал доход".

По прогнозу Жандосовой, такое резкое падение качества жизни и игнорирование проблем населения приведёт к росту социальной напряжённости осенью: пока мы видим "предупредительные" забастовки. И именно сейчас правительству следует обратить серьёзное внимание на настроения в обществе и принять радикальные меры – отрытые и публичные обсуждения, встречи с рабочими и принятие их требований по пересмотру зарплат, премий, улучшению условий работы.

"Для правительства наиболее приемлемый путь – повысить оклады умеренно, но давать больше возможности для премий. Также можно спустить пар, если предоставить больше открытости, дать людям право решать. Должны быть независимые профсоюзы, – считает эксперт. – Открытость может быть также реализована через выборы сельских и городских акимов, а потом и на более высоком уровне".

Социолог отметила, что сейчас народ очень раздражен также отсутствием реакции властей на проблемы падежа скота и недостатка воды.

Читайте также

Новости партнёров