Пять семей казахов переехали на историческую родину. Они поселились в селе Ольгино Успенского района Павлодарской области, сообщает 24.kz.

"Мы очень долго жили на чужбине. Но никогда не забывали свою настоящую родину. Поэтому при первой же возможности решили вернуться. Нам здесь очень рады. Сегодня встречали, как долгожданных гостей", – рассказала Тлеухан Мукан, гражданка КНР.

Добровольцы-общественники из Казахстана сопровождали переселенцев с самой китайской границы. В скором времени прибывшие получат гражданство Республики Казахстан.

По словам представителя общественной организации в Павлодарской области Кыдырали Орызулы, помогать соотечественникам – гражданский долг казахстанцев.

"Мы добровольно вызвались привезти их сюда. Считаем, это наш гражданский долг, который мы должны исполнить перед нашими дальними родственниками, по воле судьбы оказавшимися на чужбине. Надеюсь, местные жители примут их как родных и помогут устроиться на новом месте", – пояснил Кыдырали Орызулы.

Село Ольгино новые жильцы выбрали не случайно. В 2010 году здесь обосновались их родственники. Один из них уже руководит крестьянским хозяйством, занимается животноводством.

"Я пригласил своих родственников из Китая переехать сюда. На мой взгляд, это очень перспективное село. Когда-то здесь жили немцы. Было мощное сельское хозяйство. Планирую развить животноводство и поставлять мясо на экспорт", – сказал глава крестьянского хозяйства Болат Елмурат.

На возвращение этнических казахов на родину государство выделяет 35 МРП на каждого члена семьи. Наряду с этим выплачивается компенсация на покупку или аренду жилья. В июне были внесены изменения в правила выделения денежных средств.

Как отметила руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Меруерт Есембаева, при желании приобрести дом семьи могут получить денежные средства на основании региональной квоты единовременно.

По данным акима Белоусовского сельского округа Данияра Оспанова, один дом уже готов на продажу новым жителям. Всего в селе продают 15 домов из 98.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter