23 миллиона долларов вложили в строительство предприятия по производству сухого верблюжьего молока в Туркестанской области, передаёт "Хабар-24".

Завод будет производить до 2,5 тысячи тонн сухого молока в год. Сырьё закупят у местных фермерских хозяйств. Производство стерильное, посторонних в цеха не пускают. На заводе применили передовую китайскую технологию низкотемпературной сухой стерилизации, которая не разрушает питательные свойства молока.

На первом этапе на заводе трудоустроили 85 казахстанцев. 90% продукции будут экспортировать в Поднебесную. Верблюжье молоко очень полезно при лечении разных заболеваний.

"Для области, для Туркестана – обеспечение рабочими местами, поступление налогов и дальнейшее развитие самого города. У китайцев в планах есть не только фермы, но и косметические средства, йогурты и консервы хотят выпускать. Завод готов производить до 100 тонн сухого молока в сутки", ­­– сказал руководитель управления предпринимательства индустриально-инновационного развития Туркестанской области Ганибек Аубакиров.

В целях приобретения сырья предприятие заключило договор с 82 фермерами. Свежее верблюжье молоко будут закупать по цене чуть выше одного доллара за литр. Фермерам обещают поддержку от государства. В хозяйстве фермера Марата Примашева 8 верблюдов. Они достались ему от родителей как стартовый капитал для его молодой семьи.

"Сейчас я могу 4-5 литров с дойки поставлять молока. Я дою утром и вечером. Если я ещё приобрету верблюдов, могу 10-20 литров поставлять. Утром – 20 и вечером столько же. Получается 40 литров в день. Заводу желаю процветания. Если дадут субсидию, будем дальше вместе развиваться и процветать," – сказал фермер Марат Примашев.

В Туркестанской области насчитывается 29 тысяч верблюдов. Ежегодный прирост составляет 3-4 тысячи. По словам представителей местных властей, новый завод создаст благоприятную среду для бурного развития верблюдоводства в регионе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter