Запуск "Чанчжэн-5Б"

Запуск "Чанчжэн-5Б" / Фото с сайта russian.news.cn

Китай запустил новейшую ракету-носитель "Чанчжэн-5Б" ("Великий поход-5Б") с прототипом китайского пилотируемого космического корабля нового поколения, сообщает "Синьхуа".

Запуск произвели с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в Южном Китае.

"Спустя 488 секунд (8 минут) экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа вместе с испытательной версией грузовой возвращаемой капсулы отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту", – сообщили в канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая.


После 8 минут прототип нового пилотируемого корабля вышел на заданную орбиту

После 8 минут прототип нового пилотируемого корабля отделился и вышел на заданную орбиту / Фото с сайта russian.news.cn

Успешный полёт ракеты-носителя – задел к "третьему шагу" в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая – строительства космической станции, отметили в канцелярии программы.

Как сообщает РИА "Новости", ракета-носитель "Чанчжэн-5B" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. По планам, она должна будет доставить на Луну зонд "Чанъэ-5" для сбора образцов лунного грунта, после чего зонд должен вернуться на Землю. Второй миссией станет запуск первого китайского марсохода на поверхность Красной планеты, а третьей – вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

Китай имеет пилотируемые корабли "Шэньчжоу" ("Священный челнок"), но новые корабли будут крупнее и смогут вмещать не трёх, а уже до шести космонавтов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter