Около 1300 китайских заключенных выйдут на свободу на время празднования китайского Нового года, сообщает "Синьхуа".

В этом году праздник выпадает на 16 февраля. Под программу временных отпусков попадут заключённые 300 тюрем КНР.

Как сообщили в пресс-службе министерства юстиции КНР, решение приняли "в продолжение реализации инициативы министерства по обновлению механизма праздничных отпусков". Ранее эта программа была приостановлена в большинстве тюрем Китая, в том числе из-за высоких рисков побега.

Накануне принятия решения министерство юстиции уведомило местные подразделения ведомства о том, что те должны выбрать лучшие тюрьмы, заключённым в которых предоставят временные отпуска. Постепенно этот механизм планируют сделать систематическим и регулярным.

Министерство также призвало к строгому контролю поведения заключённых в тюрьмах и улучшению процедур утверждения и надзора за подобными праздничными отпусками. Всем, кто получит отпуск в этом году, перед освобождением на руки наденут браслеты с GPS-маячком.

Уже около 10 преступников отпустили на волю со специальным браслетом. Если такой прибор засечёт, что заключённый покинул свой дом, или же будет отключён, сломан, то об этом сразу же станет известно в исправительном учреждении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter