В редакцию informburo.kz обратилась Ажар Кудайбергенова, которая намеревалась отправиться к знакомой на свадьбу. Однако в турфирме ей заявили, что Китай прекратил выдачу индивидуальных виз.

"Позвонила в турагентство, и мне ответили, что индивидуальные визы сейчас не выдаются, предложили оформить парную электронную визу, которая предполагает, что едут 2 человека вместе, одновременно въезжают и выезжают из КНР. Также обязательным условием является перелет из Алматы в Урумчи и обратно с обязательным указанием маршрута следования внутри страны", - рассказала Ажар.

Обратившись в другое туристическое агентство, девушка узнала, что выдачу виз приостановили ещё три недели назад.   

"Звонила уточнить информацию в посольство КНР в Астану, и Генеральное консульство в Алматы, ни по одному из номеров указанных на официальных сайтах никто не отвечает. В таком случае, скорее всего, на свадьбу попасть не получится", - огорчилась девушка.

Позвонив в консульский отдел, нам удалось выяснить, что визы действительно сейчас не выдаются. Мужчина по телефону сообщил, что получить визу можно, как это ни странно, только в турагентствах.  

"Да, сейчас действительно временно прекращена выдача индивидуальных виз. Причина нам пока самим неизвестна. Вы можете оформить визы через турфирмы. Там можно оформить индивидуальные или групповые. Если через них будете оформлять, то проблем не будет", - сказали корреспонденту informburo.kz в генеральном консульстве КНР в Алматы. 

При этом сами туристические агентства заявляют, что также не в силах помочь казахстанцам, желающим получить индивидуальную визу. 

"Индивидуальные визы отменили сейчас временно. Есть только электронные визы и групповые. Вам надо будет обязательно второго человека найти. Пока у них только такие правила. В консульстве сказали, что мы сейчас для них опасная страна после всех этих терактов", - сообщили сотрудница ТОО "Marina Travel".

"Туристические сейчас временно приостановлены, к сожалению. Только если групповая и электронная через Урумчи. В Китай можно только поехать самолётом и только через Урумчи. Отменили в связи с терактами, что-то вроде этого", - подтвердили в ТОО "Avenue Travel"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter