Хэ

Хэ Цзянькуй/ Фото с сайта theboar.org

Власти Китая подтвердили рождение генномодифицированных детей и заявили, что учёный и его коллеги будут наказаны, сообщает газета South China Morning Post.

Следователи, расследующие дело, заявили, что китайский учёный Хэ Цзянькуй создал проектную группу, в которую вошли иностранцы. С марта 2017 года по ноябрь 2018 года команда учёного отобрала восемь пар для участия в своём эксперименте, который привёл к двум беременностям. Одна женщина родила девочек-близнецов Лулу и Нану. Ещё одна участница эксперимента беременна.

Эксперимент признали незаконным. Учёного и всех, кто причастен к его проекту, ждёт строгое наказание, заявили власти страны. А в правительстве провинции Гуандун отметили, что медики взяли под наблюдение рождённых в результате эксперимента близнецов.

Сообщается, что последний раз Хэ Цзянькуй появлялся на публике на международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге в ноябре. Тогда же он и заявил о своём эксперименте. В некоторых сообщениях СМИ утверждается, что он содержится под домашним арестом или даже задержан полицией. Но пресс-секретарь Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне, где работал учёный, ранее опроверг информацию о задержании.

В ноябре 2018 года китайский учёный Хэ Цзянькуй заявил, что впервые в мире были рождены генномодифицированные дети. Исследователь рассказал, что он внёс изменения в ДНК эмбрионов – отключил ген CCR5, чтобы создать устойчивость к заражению ВИЧ. Он уточнил, что отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, а все матери здоровы.

После заявления учёного власти Китая начали расследование факта рождения генномодицифированных детей. А учёные и университет, в котором работал Хэ Цзянькуй, осудили этот "безрассудный эксперимент".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter