Учёный Хэ Цзянькуй заявил, что он сумел изменить структуру ДНК эмбриона во время эксперимента, который проводился в Китае, пишет газета The Telegraph. Первые в мире генетически-модифицированные дети, по словам доктора, уже появились на свет.

Исследователь рассказал, что он внёс изменения в ДНК эмбрионов во время репродуктивного лечения семи пар. При этом все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, все матери здоровы. У одной из семи пар в ноябре родились девочки-двойняшки – они и стали первыми в мире генетически-модифицированными детьми, сообщает РИА "Новости".

По словам Хэ Цзянькуя, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а в том, чтобы попытаться наделить детей способностью противостоять заражению ВИЧ и СПИД. Подобная мутация встречается у обычных людей, но крайне редко.

Хэ Цзянькуй учился и долгое время работал в США, однако редактирование генов запрещено в Соединенных Штатах, поэтому он проводил своё исследование в Китае, где действует запрет на клонирование людей, но разрешены эксперименты с модификацией генов.

Данные исследования китайского учёного пока не опубликованы в научных изданиях, поэтому его результаты не получили независимого подтверждения. Однако некоторые коллеги Хэ Цзянькуя уже заявили, что его эксперимент слишком опасен, ведь вносимые в ДНК изменения могут нанести вред другим генам и непредсказуемым образом отразиться на потомках генетически-модифицированных детей.

"Общество решит, что делать дальше. Я чувствую большую ответственность, так как не только делаю это первым, но и создаю пример для других", – сказал Хэ Цзянькуй.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter