Крупнейшие в сфере торговли китайские интернет-сайты Taobao и JD.com в "чёрную пятницу" сняли с продаж товары модного дома Dolce & Gabbana из-за рекламных роликов, которые в КНР посчитали расистскими и оскорбительными, сообщает "Русская служба BBC".

Не такие крупные, но тоже популярные сайты Kaola и Secoo также присоединились к бойкоту.

Дом Dolce & Gabbana теперь рискует потерять один из крупнейших мировых рынков, так как китайские потребители товаров класса люкс играют ключевую роль в развитии модной индустрии.

"Китайцы хотят бренд, который понимает их особенности, даёт им почувствовать себя важными клиентами. Если они (модельеры. – Авт.) смогут продемонстрировать искреннее желание ближе узнать китайского потребителя, изучить особенности китайского рынка, тогда все ещё может встать на свои места", – отметила Алина Ма, помощник директора фирмы Mintel, занимающейся исследованием рынков.

Доменико Дольче и Стефано Габбана попытались спасти ситуацию, публично извинившись перед народом КНР, в том числе на китайском языке.

"Мы бывали в Китае множество раз и полюбили китайскую культуру. Но нам по-прежнему есть чему учиться. Мы должны принести извинения за допущенные нами ошибки", – сказал Доменико Дольче.

"Мы никогда не забудем этот опыт и этот урок. Подобное больше не произойдёт. Мы всеми силами постараемся лучше понять культуру Китая. Мы искренне от всего сердца просим у вас прощения", – сказал Стефано Габбана.

Ранее итальянский модный дом Dolce & Gabbana отложил на неопределённый срок показ в Шанхае, который ранее планировали провести 21 ноября. Причиной стала негативная реакция жителей Китая на рекламную кампанию показа, которую сочли расистской. Dolce & Gabbana выложили в соцсетях три видеоролика, в которых модель-азиатка пытается есть пиццу, пасту и канолли китайскими палочками, но у неё ничего не выходит.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter