Китай передаст Казахстану оборудование на 1,6 млн долларов для создания сельхозлаборатории

Лабораторию аккредитуют по китайским стандартам.

Китай передаст Казахстану оборудование на 11,15 млн юаней (1,6 млн долларов) для создания сельхозлаборатории, аккредитованной по китайским стандартам, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

Лаборатория инспекции качества сельхозпродукции будет действовать в Восточно-Казахстанской области. Её создание предусматривается соглашением между Минсельхозом Казахстана и Министерством коммерции КНР. Документ подписали министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и китайский посол Чжан Сяо во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

"Создание лаборатории поспособствует увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в Китай. Казахстан заинтересован в увеличении поставок товаров глубокой переработки, кормов и кормовых добавок, мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции", – отметили в аграрном ведомстве.

За январь-июль 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года казахстанско-китайский оборот сельскохозяйственных товаров вырос на 46,7% до 412,5 млн долларов. Экспорт казахстанской сельхозпродукции вырос на 62,2% до 280,4 млн долларов, импорт из Китая – на 22,2% до 132,1 млн долларов.


Читайте также:


Новости партнеров