Минсельхоз: Имеющегося риса и нового урожая будет достаточно для обеспечения потребности РК

В этом году риса посеяли на 10% меньше, чем в 2021 году.

Ербол Карашукеев посетил главный рисосеющий регион страны / Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев посетил главный рисосеющий регион страны – Кызылординскую область. Он побывал в рисоводческих хозяйствах, пообщался с фермерами и заверил, что несмотря на то, что в этом году посеяли меньше риса, его будет достаточно для обеспечения потребности населения, сообщает пресс-служба Минсельхоза. 

В 2022 году посевная площадь риса в стране составила 87,8 тысяч га, в среднем на 10% ниже прошлого года. Из них 78,6 тысячи га посевов риса или 89,5% размещены в Кызылординской области, в Алматинской – 6,8 тысячи га, Жетысуской – 0,9 тысячи га и в Туркестанской области – 1,5 тысячи га.

"Состояние существующих коллекторно-дренажных систем крайне неблагополучное, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота. Капитальная планировка поверхности рисовых чеков – это одно из наиболее эффективных мероприятий обеспечивающих прибавку урожайности риса от 10 до 40%. Однако многие хозяйствующие субъекты не смогут проводить это дорогостоящее мероприятие", – сообщили в Минсельхозе.

Министерство сельского хозяйства принимает меры по стимулированию увеличения посевов менее водоёмких культур, таких как зерновые, масличные, кормовые и бахчевые.

"Сокращение объемов посевов риса и хлопчатника напрямую влияет на социальное и экономическое положение населения региона, считаем целесообразным серьёзно подойти к этому вопросу всем ответственным за это государственным органам. Учитывая, что рисовая культура является мелиоративной, защищающей от засоления инженерные планировочные земли, в которые вложены средства государства", – сказал министр сельского хозяйства. 

Ербол Карашукеев побывал в рисоводческих хозяйствахи встретился с фермерами / Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства

В акимате Кызылординской области пояснили, что в начале года планировали сократить посевной объём риса с 84 тысяч до 64 тысяч га. Однако, предвидя последствия такого решения для населения региона, решили сохранить объём риса на площади 78,6 тысячи га. 

В Минсельхозе отметили, что оказывают всяческую поддержку рисоводческим хозяйствам. В частности фермерам реализуют удешевлённые минеральные удобрения, пестициды. Услуги по подаче воды предоставляются по льготной стоимости. Кроме того, кредитуют проведение посевных и уборочных работ. 

"Несмотря на сокращение посевов риса, Министерство сельского хозяйства не видит причин для беспокойства по вопросу обеспеченности рынка рисом. Важно отметить, что имеющегося в наличии риса и собранного нового урожая будет достаточно для обеспечения потребности населения", – говорится в сообщении министерства.

В этом году по прогнозам, будет произведено около 211 тысяч тонн рисовой крупы. 

Новости партнеров