Си Цзиньпин: Казахско-китайские отношения будут как золотой орел

Государственный визит председателя КНР в Казахстан завершился. В аэропорту Си Цзиньпина проводил президент Касым-Жомарт Токаев.

Церемония награждения председателя КНР орденом "Алтын Қыран" / Фото с сайта akorda.kz

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что очень дорожит орденом "Алтын Қыран", олицетворяющим дружбу между народами Казахстана и Китая, сообщает пресс-служба Акорды.

Во время церемонии награждения президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что государственный визит Си Цзиньпина – большая честь для Казахстана.

"Вы настоящий лидер, пользующийся всеобщей поддержкой своего народа. Вы предлагаете инновации и поддерживаете дух всего Китая, своей мудрой политикой ведёте страну вперёд. Вы обладаете огромным опытом государственного управления и уникальными личными качествами. Благодаря этому вы завоевали поддержку вашего народа. Под вашим руководством народ Китая вступил в новую эру. Начался период великого возрождения китайской нации. Весь мир стал свидетелем того, как в прошлом году Китай достиг цели "первого столетия". Вы смогли искоренить бедность и создать общество среднего достатка. Эта победа, изменившая целую эпоху, обязательно проложит путь к успешному выполнению главных задач второго столетия. Я верю, что Китайская Народная Республика станет развитым и передовым государством до рубежа веков", – сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что новаторская концепция лидера КНР по созданию "сообщества единой судьбы человечества" и инициатива "Один пояс – Один путь" привлекли внимание всего мира. Эта концепция легла в основу создания новой модели системы международных отношений и предусматривает налаживание эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

"Большое значение имеют ваши стратегические инициативы по обеспечению глобальной безопасности и развития. Сейчас всё человечество сталкивается с серьёзными вызовами. Ваши идеи служат решительным ответом на серьёзные вызовы, с которыми сейчас сталкивается человечество", – отметил президент Казахстана.

Обстановка во время награждения / Фото с сайта akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил огромный вклад в поступательное развитие казахско-китайских отношений.

"В 2019 году мы вместе с вами вывели сотрудничество двух стран на новый уровень. Мы договорились установить вечное и всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Китаем в различных сферах. Мы шагаем в будущее вместе. Таким образом, мы никогда не отступим от нашей непоколебимой дружбы. Вы внесли большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и Китая. Мы высоко ценим это. Учитывая вашу особую историческую роль, я принял решение наградить вас орденом "Алтын Қыран". Эта высшая награда Республики Казахстан. Это решение, несомненно, будет вписано золотыми буквами в историю двусторонних отношений", – сказал глава государства.


Читайте также: Токаев наградил Си Цзиньпина орденом "Алтын Қыран"


Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что награждение орденом "Алтын Қыран" – это не только особая честь для него лично, но и наглядная демонстрация большого внимания Казахстана к развитию казахско-китайским отношениям, а также в целом глубокого чувства дружбы казахстанского народа к китайскому народу.

Председатель КНР Си Цзиньпин / Фото с сайта akorda.kz

"Хочу выразить в ваш адрес, президент Токаев, а также в адрес дружественного казахского народа сердечную признательность. За 30 лет дипломатических отношений между нашими странами неизменно сохраняется высокий уровень развития казахско-китайского сотрудничества. Крепнет политическое взаимодействие между нашими странами, бурно развивается сотрудничество в разных сферах, налажено тесное сотрудничество в международных делах, всё это послужило мощным подспорьем для развития и подъёма наших стран, придало мощный стимул для сохранения мира и стабильности в регионе", – сказал Си Цзиньпин.

"Во время этого визита мы с президентом Токаевым договорились о повышении статуса китайско-казахских отношений. Вглядываясь в будущее, мы преисполнены уверенности в светлых перспективах наших отношений, характеризующихся вечной дружбой, взаимной выгодой и стремлением к совместному процветанию. Я очень дорожу этим орденом, олицетворяющим дружбу между нашими народами. Уверен, благодаря нашим совместным усилиям казахско-китайские отношения будут как золотой орел, взлетят высоко и полетят далеко на благо наших стран и народов!" – заявил лидер КНР.

Государственный визит председателя КНР в Казахстан завершился. В аэропорту Си Цзиньпина проводил президент Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров