Китай начал онлайн-торговлю квотами на выбросы углекислого газа

Стартовая котировочная цена на квоту на бирже составила 7,4 доллара за тонну.

В Китае запустили онлайн-торговлю квотами на выбросы углекислого газа, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Министерство экологии и окружающей среды КНР.

Первые торги начались в пятницу на Шанхайской экологической и энергетической бирже со стартовой котировочной ценой на квоту в 48 юаней (7,4 доллара) за тонну.

"В первый список предприятий, охваченных китайским рынком торговли квотами на выбросы углекислого газа, входят свыше 2000 предприятий сферы выработки электроэнергии. По оценке Министерства экологии и окружающей среды, объём выбросов углерода этих предприятий превышает 4 млрд тонн ежегодно. С этой точки зрения вышеупомянутый рынок можно назвать крупнейшим в мире по масштабу охватываемых им выбросов парникового газа", – говорится в сообщении.

Торговля этими квотами – это процесс купли-продажи разрешений на выброс углерода и других видов парникового газа. Получив распределённые квоты на выброс углерода, предприятия могут продавать излишние для них квоты другим предприятиям, которые дополнительно в них нуждаются.

Минэкологии отмечает, что этот проект даёт возможность для создания рыночного механизма по контролю за выбросами парникового газа.

"Он также обещает послужить важной схемой для Китая по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и осуществлению углеродной нейтральности к 2060 году", – сообщили в минстерстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров