Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 529 269 Умерли: 5 382
Коронавирусная пневмония: Заразились: 59 587 Умерли: 3 605

Китай отказался от участия во второй фазе расследования о происхождении Covid-19

В КНР сочли оскорбительными формулировки ВОЗ.

Китай отказался от участия во второй фазе расследования о происхождении  Covid-19, сообщает РИА "Новости".

"Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нём используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану. Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса", – заявил заместитель главы государственного комитета здравоохранения Цзэн Исинь на пресс-конференции.

Работа, что уже была выполнена на первом этапе поисков источника происхождения коронавируса, особенно та, где уже пришли к конкретным выводам, не должна повторяться, заявил Цзэн Исинь, пишет "Синьхуа".

По словам директора национальной лаборатории биобезопасности Юаня Чжимина, Уханьский институт вирусологии никогда не выводил искусственно коронавирус и не сталкивался с ним до декабря 2019 года. 

"Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, не создавал и не допускал утечки Covid-19. В-третьих, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался Covid-19", – сказал он. 

Он отметил, что между учёными есть соглашение о том, что коронавирус имеет естественное происхождение, и нет ни одного доказательства в пользу искусственного, а также утечки из лаборатории.

Читайте также:


В июне директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о подготовке ко второму этапу расследования происхождения коронавируса. Для этого ВОЗ предпримет пять шагов. Письмо с планом получили страны-члены организации.

  • Шаг первый. Комплексные исследования людей, диких животных, животных, содержащихся в неволе и на фермах, а также окружающей среды.
  • Шаг второй. Изучение географических районов, где раньше всего был выявлен Covid-19, и соседних, где были обнаружены другие коронавирусы, связанные с SARS.
  • Шаг третий. Исследование рынков животных в Ухане и его окрестностях, включая продолжение изучений животных, продаваемых на оптовом рынке "Хуанань".
  • Шаг четвёртый. Проведение исследований, связанных с деятельностью по отслеживанию животных, с дополнительной работой по эпидемиологии и молекулярной эпидемиологии, включая изучение ранних последовательностей вируса. 
  • Шаг пятый. Аудит лабораторий и исследовательских учреждений, рядом с которыми выявили первые случаи заболевания людей Covid-19 в декабре 2019 года.

В марте ВОЗ опубликовала доклад после посещения группой эксперта Уханя. Эксперты заявили, что им не удалось установить источник происхождения коронавируса. В докладе озвучили и оценили несколько версий появления коронавируса, среди которых вероятность передачи нового коронавируса от летучих мышей через другое животное. Иная версия – прямая передача от животного к человеку, ВОЗ внёс её в список гипотез. Версию о передаче через охлаждённые продукты оценили как возможную. 

Читайте также

Новости партнёров