Глава ВОЗ заявил, что исключать версию об утечке Covid-19 из лаборатории было преждевременно

Глава ВОЗ призвал Китай дать полную информацию о работе лаборатории в Ухане.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признал, что было преждевременно исключать потенциальную связь между пандемией Covid-19 и лабораторной утечкой, сообщает Associated Press.

Глава ВОЗ сообщил, что организация готовится ко второму этапу изучения происхождения Covid-19, и напомнил, что во время работы экспертов в Китае они столкнулись с проблемой в получении доступа к необработанным данным.

"ВОЗ просит Китай быть прозрачным, открытым и сотрудничать, особенно в отношении информации, которую мы запрашивали в первые дни пандемии", – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он отметил, что было преждевременно исключать теорию о лабораторной утечке вируса, поставив под сомнение мартовский отчёт ВОЗ.

"Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, а в лаборатории случаются инциденты. Это обычное дело. Нам нужна информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории (в Ухане. – Ред.) до и в начале пандемии. Если мы получим полную информацию, мы можем исключить связь с лабораторией", – заявил глава ВОЗ. 

Правительство КНР призвало прекратить политизировать и саботировать данные ВОЗ по установлению происхождения коронавируса, сообщает ТАСС.

"На протяжении определённого времени мы непрерывно наблюдали, как небольшое число государств во главе с США обливали грязью пандемию, стигматизировали вирус и политизировали исследования по поиску следов его происхождения. Призываем соответствующие государства прекратить политические манипуляции в отношении исследований по установлению происхождения коронавируса, оставить попытки использовать такую научную работу для того, чтобы переложить вину на кого-либо, перестать умышленно чинить препятствия этим исследованиям", – говорится в заявлении МИД Китая.

В конце марта 2021 года ВОЗ представил доклад о результатах расследования происхождения коронавируса.

Эксперты, которые побывали в Ухане, не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении инфекции. В отчёте учёные изложили несколько версий. Наиболее вероятной считают передачу вируса от животного к другому животному, а затем к человеку, а наименее вероятным – лабораторное происхождение.

США, Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Литва, Латвия, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания выразили беспокойство по поводу этого отчёта ВОЗ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров