Кишечную инфекцию выявили у сотрудников ресторана быстрого питания в Алматы

В отношении ресторана составили административный материал за нарушение санитарных правил.

Посетители ресторана Ketchup в Алматы пожаловались на ухудшения самочувствия после употребления продукции заведения. При проверке ресторана департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы выявил нарушения санитарных правил, сообщили в ДСЭК города. 

В редакцию Informburo.kz поступило сообщение от посетительницы ресторана о том, что 4 марта у неё появилась тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры до 38,5 и слабость. По её словам, накануне она посещала ресторан быстрого приготовления ТОО "Ketchup" при ТРЦ "Mega Center Alma-Ata".  Женщине диагностировали заражение сальмонеллёзной инфекцией.

По данным департамента санэпидконтроля, 6 марта были зарегистрированы пять случаев острого гастроэнтерита среди жителей Алматы, употреблявших бургеры в ресторане Ketchup 3 и 4 марта.

"Все пятеро обратившихся госпитализированы в Городскую клиническую инфекционную больницу, где после проведённого осмотра и на основании жалоб заболевших и клинических проявлений, предварительно был выставлен диагноз "острый гастроэнтерит", – рассказала заместитель руководителя департамента Асель Калыкова.

После лабораторного обследования в инфекционном стационаре у двух больных выявили кишечную инфекцию "Salmonella enteritidis". На основании клинических и лабораторных данных пациентам выставили окончательный диагноз – "Сальмонеллёз уточненного генеза", а также у трёх больных – "Гастроэнтерит".

6 марта специалисты УСЭК Бостандыкского района провели внеплановую проверку ресторана Ketchup, и отобрали пробы материала для проведения лабораторного исследования.

"При внеплановой проверке были выявлены грубые нарушения санитарных правил. Дополнительно получены положительные результаты обследования двух сотрудников на группу кишечных инфекций. У них была выделена "Salmonella enteritidis", по готовой продукции – из отобранных 16 проб в 93,7% (15 проб) обнаружено несоответствие, в том числе в одной пробе – "Salmonella enteritidis", – рассказали в департаменте санэпидконтроля.

ДСЭК вынес постановление об отстранении от работы сотрудников, в том числе тех, которые явились носителями инфекции, и по причине отсутствия личных медицинских книжек, и отсутствия допуска к работе.

"Составлен административный материал в отношении ТОО "Ketchup" с последующей передачей материала в административный суд по статье 425, часть 2 КоАП РК – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", – резюмировали в департаменте.


Читайте также: Мышь в коржике: в ДСЭК столицы объяснили, почему до сих пор не проверили поставщика выпечки


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров