КГД: Покупать временно ввезённые из Грузии и Азербайджана авто можно только после уплаты таможенных пошлин и налогов

Комитет выявил 156 автотранспортных средств, которые поставили на учёт в Казахстане без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Покупать временно ввезённые из Грузии и Азербайджана в Казахстан автомобили можно только после таможенный очистки, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК.

По данным ведомства, в последнее время участились случаи временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, которые прибывают в Казахстан с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов. В основном такие авто временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза через пункты пропуска департамента государственных доходов по Мангистауской области. По своему статусу они являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

"Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, временно ввезённые транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, то есть лица, осуществившего ввоз по пассажирской таможенной декларации. Однако часто выявляются факты постановки на государственный учёт временно ввезённых транспортных средств для личного пользования в Республики Казахстан без производства таможенной очистки и уплаты таможенных пошлин и налогов", – отметили в КГД.


Читайте также:


Иностранцы, которые завезли свои автотранспортные средства для личного пользования в страну, через определённое время выезжают из Казахстана. В основном это граждане Грузии и Азербайджана.

"Это даёт основание полагать, что автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и постановки на учёт на территории Республики Казахстан без уплаты каких-либо таможенных пошлин и налогов", – отметили в КГД.

Комитет государственных доходов МФ РК выявил 156 автотранспортных средств, которые поставили на учёт в Казахстане без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В КГД предупредили, что приобретать временно ввезённые транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенный очистки и, соответственно, уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

Новости партнёров