Автомобили, ввезённые в Казахстан из Армении, не будут облагаться налогом дважды

Министерства финансов Казахстана и Армении пришли к соглашению по этому вопросу.

Автомобили, ввезённые из Армении, не будут облагаться налогом дважды, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. 

Казахстанцы, которые ввезли авто из Армении до 1 февраля 2020 года и поставили их на учёт, уплачивают налог на транспорт в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 
 
"Министерства финансов Казахстана и Армении, в соответствии с положениями Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество, пришли к взаимной договорённости по взиманию налога на транспортные средства в целях избежания двойного налогообложения", – сообщили в пресс-службе Министерства финансов РК.


Читайте также: Налоговики рекомендовали казахстанцам не покупать незаконно эксплуатируемые автомобили с абхазскими номерами


Автомобили, ввезённые до 1 февраля 2020 года из Армении, принадлежащие по праву собственности резидентам Казахстана, с момента постановки на регистрационный учёт в органах внутренних дел РК подлежат налогообложению только в РК, согласно национальному законодательству.

"Для этих целей налоговые органы двух государств будут обмениваться сведениями по зарегистрированным транспортным средствам, с указанием даты регистрации в РК. В отношении таких транспортных средств не будет возникать двойного налогообложения", – отметили в МФ РК.

Обязанность уплаты налога на транспорт, в соответствии с нормами Налогового кодекса, возникает с момента постановки транспортного средства на учёт в РК. К примеру, если транспортное средство поставлено на регистрационный учёт 1 ноября 2020 года, необходимо уплатить транспортный налог в бюджет за ноябрь и декабрь 2020 года, не позднее 1 апреля 2021 года, чтобы избежать начисления пени.

1 июня 2020 года в Казахстане начали временно регистрировать машины, ввезённые из Армении. 

Новости партнёров