КГД: Через Казахстан не могут вывозить белорусскую древесину в обход санкций, но есть нюансы

Из Казахстана в Европу можно вывозить только не попадающие под запреты изделия из древесины. 

В Комитете государственных доходов Минфина РК опровергли информацию о том, что древесину из Беларуси вывозят в обход санкций в Европу. 

После начала российско-украинского конфликта ЕС запретил импорт белорусской продукции деревообработки под кодом 44 (пиленый брус, доски, фанера, ДСП, древесные пеллеты и брикеты). В декабре 2022 года белорусский расследовательский центр сообщил, что несмотря на санкции древесина из страны попадает в Евросоюз через Казахстан и Кыргызстан. По данным центра, после начала действия санкций поставки древесины из Беларуси в ЕС упали более чем в 30 раз, при этом экспорт древесины из Казахстана вырос в 74 раза, а из Кыргызстана – в 18 тысяч раз по сравнению с 2021 годом. 

Однако в КГД Казахстана в ответ на запрос Informburo.kz подчеркнули, что товары ЕЭАС перемещаются через таможенную границу союза с соблюдением всех запретов и ограничений. Так, по решению коллегии ЕЭК от 2012 года запрещён вывоз с таможенной территории союза происходящих из Казахстана лесоматериалов:

  • код 4401 – древесина топливная в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, древесина в виде щепок или стружки, опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде брёвен, брикетов, гранул или в аналогичных видах; 
  • код 4403 – лесоматериалы в естественном состоянии, срубленные, обычно с обрубленными ветвями, а также с удаленным наружным или как наружным, так и внутренними слоями коры, или же только с удалёнными выпуклостями;
  • код 4404 – древесина бондарная, бревна расколотые, сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль, лесоматериалы, грубо обтесанные, но не обточенные, не изогнутые или не обработанные другим способом, используемые для производства тростей, зонтов, ручек для инструментов или аналогичных изделий, щепа и аналогичная древесина;
  • код 4406 – шпалы деревянные для железнодорожных или трамвайных путей;
  • код 4407 – лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм.

После запрет на вывоз лесоматериалов этих товарных позиций вне зависимости от страны происхождения с территории Казахстана продлили до июля 2023 года. Под исключение попали лишь деревянные шпалы из хвойных пород для железнодорожных или трамвайных путей.

При этом, как отметили в КГД, участники внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза могут вывозить не подпадающие под запрет изделия из древесины с территории РК с подтверждением страны происхождения. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров