Комитет гражданской авиации приостановил деятельность авиакомпании "Фауна Эйр".

"Выявлены нарушения положения сертификационных требований к эксплуатантам гражданских воздушных судов Республики Казахстан (нарушения 1-го уровня). За не обеспечение безопасности полётов КГА приостановил действие свидетельства на выполнение авиационных работ ТОО "Фауна Эйр", – говорится в сообщении Комитета.

23 июня в Костанайской области произошёл авиационный инцидент. Бортовой номер самолёта (UP-A0316) указывал на то, что самолёт принадлежит ТОО "Фауна Эйр". Компания выполняла авиационно-химические работы.

На месте происшествия нашли обломки самолёта Ан-2 серо-красного цвета, а местные жители сообщили, что разбитое воздушное судно разобрали и вывезли с места происшествия на грузовом автотранспорте.

Однако "Фауна Эйр" показала следователям самолёт с таким же номером, но другого цвета, который в том происшествии якобы не участвовал. Серо-голубой самолёт находился на базе в городе Атбасар Акмолинской области. В авиакомпании утверждали, что воздушное судно доставили туда своим ходом по воздуху.

В управлении по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ) заподозрили, что "Фауна Эйр" использует воздушные суда нелегально. Позже выяснилось, что экипаж Ан-2 со станции Костанай до станции Есиль добрался на поезде. Местные жители рассказали, что самолёт разобрали и увезли с места ЧП автотранспортом.


Читайте также:

Расследование ЧП с "кукурузником" обнажило противостояние двух подразделений МИР РК


Руководитель компании "Фауна Эйр" Виталий Громов настаивал на том, что что с самолётами компании в этом году не было никаких происшествий.

В заключении УРАПИ сообщается, что "Фауна Эйр" использовала несколько воздушных судов с одинаковыми бортовыми номерами, из которых только один самолёт эксплуатируется на законных основаниях.

Также у авиационного персонала отсутствовали записи в свидетельствах о допуске к эксплуатации воздушных судов Ан-2.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter