Келимбетов рассказал президенту о возврате крупных активов в Казахстан

Речь идёт о репатриации капитала и редомициляции компаний из зарубежных юрисдикций в Республику Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял управляющего Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) Кайрата Келимбетова, сообщается на сайте Акорды.

Кайрат Келимбетов представил отчёт об итогах работы МФЦА за 2021 год, а также о выполнении поручений по репатриации капитала и редомициляции компаний из зарубежных юрисдикций в Республику Казахстан.

Президент обратил внимание на особую важность указанных процессов, подчеркнув, что они не только обеспечат возврат крупных активов в Казахстан, но и продемонстрируют конкурентоспособность МФЦА на региональном уровне.

Токаев принял Келимбетова / Фото с сайта Акорды

"Как доложил Кайрат Келимбетов, на данный момент в МФЦА зарегистрировано 1 236 компаний из 63 стран. Совокупный объём привлечённых инвестиций через площадку МФЦА составляет 6,2 млрд долларов. Через Биржу МФЦА Astana International Exchange (AIX) привлечено около 321 млн долларов акционерного капитала и 1,65 млрд долларов долгового капитала. Торговыми членами биржи МФЦА являются 18 казахстанских и 11 международных брокеров", – говорится в сообщении.

Глава МФЦА сообщил, что количество компаний, лицензируемых Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), удвоилось за 2021 год и достигло 46. В прошлом году AFSA впервые выдал лицензию исламскому банку и компании исламского финансирования. Кроме того, судом МФЦА и международным арбитражным центром в совокупности рассмотрено более тысячи споров.

Новости партнеров