Член совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда Кайрат Келимбетов в интервью политологу Досыму Сатпаеву и журналисту Боте Жумановой рассказал, как было принято решение о вложении 250 млн долларов в обанкротившийся Международный банк Азербайджана (МБА).

Он объяснил, что все решения принимались, согласно перечню разрешённых финансовых инструментов.

"Решили инвестировать и что хотим, то делаем – не было такого. Нацбанк на разных уровнях принимает решения, сколько куда инвестировать: кто-то продаёт ценные бумаги, кто-то покупает.
Процесс был отлажен".

На тот момент существующий перечень позволял инвестировать в МБА не более 1% всех активов. Это на тот момент как раз и были те 250 млн долларов.

"Кстати, говоря об инвестиционной декларации. Она была утверждена правлением. Нынешний председатель (Нацбанка, Данияр Акишев. – Авт.) также был членом правления и, насколько я помню, проголосовал за неё положительно. И вообще в октябре 2014 года он курировал этот департамент. Если уж говорить "та команда, эта команда"... Не всегда понимаю, когда мы любим играть в такую игру. Она называется "Три пакета", президент любит про неё рассказывать на совещаниях. Любому начальнику дают три пакета. Первый пакет – вали всё на предыдущего, второй – что-нибудь придумай, третий – готовь три пакета. Но у этого есть своя тоже карма. Всё время в одну сторону говорить я не любитель, ни в предшествующую, ни в последующую", – заявил Келимбетов.

Келимбетов заверил, что существовавшие процедуры не были нарушены.

"Возникали вопросы: "А вот, может быть, там что-то не чисто, может, кто-то что-то нагрел на наших пенсионных накоплениях". Извините, это процесс, который был отлажен. Другой вопрос, что бывают инвестиции удачные, а бывают не такие удачные. Но это бизнес. Если бы кто-то заранее знал, что случится с половиной европейских банков, тут есть поговорка: знал бы прикуп, жил бы в Сочи".

Келимбетов выделил два противоречащих принципа инвестиций: сохранность и доходность, и чем больше доходность, тем больше риск.

"Есть третий принцип – прозрачность, а её нет", – добавил интервьюер Досым Сатпаев.

Ранее председатель Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что решение об инвестициях в МБА "принималось теми людьми, которые в тот момент работали в Нацбанке".

Кайрат Келимбетов на то время возглавлял Нацбанк. В июне 2017 он стал членом совета директоров ЕНПФ, как он сам пояснил, с единственной целью – возглавить переговорную команду по реструктуризации долга МБА и вернуть все деньги в полном объёме.

Голосование по процедуре реструктуризации состоится в начале следующей недели.

По словам Келимбетова, позиция Казахстана будет заключаться в том, чтобы поддержать опцию, согласно которой все средства пенсионного фонда, вложенные в облигации банка, будут конвертированы в облигации азербайджанского правительства, то есть евробонды, сроком на 15 лет под ставку 3,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter