KEGOC: Дефицит манёвренных мощностей в энергосистеме Казахстана приводит к росту зависимости от России

KEGOC планирует разработать и направить на утверждение в Минэнерго проект прогнозного баланса электроэнергии и мощности на семь лет.

В новой стратегии развития компании KEGOC на 2022-2031 годы перечислили факторы, которые влияют на надёжность и независимость энергосистемы Казахстана.

В частности, среди них отмечаются отсутствие электрической связи Западной зоны с Северной и Южной зонами Казахстана, а также слабая связь энергоузлов Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областей с ЕЭС Казахстана. Как следствие это приводит к ненадежному электроснабжению областей в схеме раздельной работы ЕЭС Казахстана с ОЭС Центральной Азии. Отмечается, что пропускная способность транзита 500-220кВ Шу – Жамбыл – Шымкент не позволяет обеспечить энергоснабжение южных областей Казахстана (при раздельной работе с энергосистемой ЦА).

Также среди важных факторов отмечается рост дефицита электроэнергии и мощности в Казахстане в среднесрочной перспективе, в том числе в Южной зоне.

"Дефицит манёвренных мощностей в ЕЭС Казахстана, а также планируемый рост производства электроэнергии от ВИЭ приводит к росту зависимости от России по вопросам балансирования и регулирования энергетической системы", – говорится в стратегии.

Также на надёжность энергосистемы РК влияют:

  • недостаточная пропускная способность транзита 220кВ Уральск – Атырау – МАЭК. В настоящее время системообразующая сеть Западной зоны ЕЭС Казахстана полностью загружена;
  • высокий уровень износа генерирующих и распределительных энергетических активов ЕЭС Казахстана;
  • необходимость обеспечения эффективной интеграции ВИЭ в энергосистему и регулирования их нестабильной генерации за счёт развития маневренной генерации в Казахстане;
  • быстрое развитие технологий распределённой генерации.

Чтобы решить проблему дефицита мощности в энергосистеме, KEGOC планирует разработать и направить на утверждение в Минэнерго проект прогнозного баланса электроэнергии и мощности на предстоящий семилетний период. В Казахстане намерены оптимизировать график ремонта генерирующих мощностей в энергосистеме для максимального покрытия потребностей в электроэнергии и мощности потребителей РК. Также планируется максимально использовать регулирующие
возможности электростанций РК и ограничить экспорт электроэнергии в случае возникновения дефицита.


Читайте также:


Новости партнеров