"Авария не связана с майнерами". В KEGOC заявили, что блэкаут начался со сбоя в Узбекистане

Казахстан помог энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана восстановиться, сообщили в KEGOC.

В KEGOC подробно разъяснили, что привело к масштабному блэкауту в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане 25 января.

По данным компании, 25 января 2022 года в 11.59 по времени Нур-Султана в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привёл к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключённой к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошёл "наброс" мощности на транзит 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана" с последующей его перегрузкой.

Действием автоматики транзит разделился с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу. Все электростанции в южных областях республики продолжали электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью около1500 МВт. Было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. Из-за отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана" вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт/.

"Тем же временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления), – сообщили в KEGOC.

Со стороны Единой электроэнергетической системы Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана – на электростанции этих стран подали напряжение, что позволило им начать восстановительные мероприятия.

Возврат к нормальному режиму энергосистемы Кыргызстана занял примерно сутки. На 14.00 ч. 27 января энергосистема Узбекистана продолжала ликвидацию аварии.


Читайте также:


Майнеры не виноваты. В KEGOC также прокомментировали ситуацию с майнерами в Казахстане.

"Необходимо отметить, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг", – отметили в компании.

В Единой электроэнергетической системе РК сохраняется  дефицит электрической энергии. Основными факторами его возникновения являются высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за прошедший год превысил 6%, что в три раза больше показателей последних лет. Для сравнения, в 2020 году прирост потребления электроэнергии составлял 2%, в 2019 году – 1,9%.

"В условиях дефицита электроэнергии для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и экономики страны, АО "KEGOC" совместно с электростанциями и энерогоснабжающими организациями приняли меры по снижению плановых поставок электроэнергии в адрес майнинговых дата-центров", – отметили в компании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров