Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила многомиллионный иск компании Данияра Балиева о нарушении авторских прав к Kcell.

"В части взыскания с АО "Кселл" и ТОО "Terraline" в солидарном порядке в пользу РОО "Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности" (КОУПИС) денежной компенсации в размере 672 млн 197,5 тысячи тенге и в доход государства госпошлины в размере 20 млн 162 тысяч 925 тенге решение суда отменить. Принять в этой части новое решение об отказе в удовлетворении иска, в остальной части решение суда оставить без изменения. Взыскать с КОУПИС в пользу ТОО "Terraline" 500 тысяч тенге. Апелляционную жалобу АО "Кселл" и ТОО "Terraline" удовлетворить", – зачитал постановление председатель судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Бахыт Касеинов.

Бахыт Касеинов объяснил, что при принятии решения судьи учли следующее:

  • между Muzlife и Terraline был заключён договор о предоставлении исключительных прав о ретрансляции телеканала. В соответствии с условиями договора телеканал гарантирует, что обладает всеми правами и обязан при формировании сетки вещания использовать те клипы, на которые есть у него лицензия. В случае нарушения прав на использование интеллектуальной собственности телеканал самостоятельно обязан отвечать по любым соответствующим претензиям, искам;
  • на оператора по условиям договора телевещания законом не возложена обязанность проверять каждый клип, программу, которую показывает телеканал;
  • истец предоставил недопустимые доказательства. Акт, который показывает нарушения, содержит только перечисления музыкальных произведений;
  • не приложены видеозаписи нарушения;
  • истец не доказал, что ему принадлежат права Warner Music;
  • КОУПИС не может выступать самостоятельным истцом.

"Никто не может упрекнуть в том, что суд как-то формально подошёл к делу, было проведено три заседания, каждое из них длилась более 2 часов. Прошло 15 месяцев с момента нарушения, и иного способа зафиксировать нарушения не было. Нужно понимать специфику, суд не понял это. Суд сказал, что не предоставлены доказательства о правах, договор же есть, никто не отменял. Встречный иск о признании договора недействительным не был заявлен, у суда не было необходимости выяснять действительность договора", – прокомментировал постановление судей представитель DL Construction Андрей Диденко.

Андрей Диденко сообщил, что будут обжаловать постановление апелляционной коллегии в Верховном суде.

В июне специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о взыскании с Kcell и Terraline в пользу КОУПИС более 672 млн тенге за нарушение авторских прав DL Construction.

В частности, музыкальный канал Muzlife (ретранслировался в приложении Mobi TV – услуга интернет-ТВ для абонентов Kcell и Activ) показывал 49 клипов из каталога Warner Music в течение 18 дней без согласия правообладателя в Казахстане – ТОО "DL Construction".

В интервью Informburo.kz учредитель DL Construction Данияр Балиев рассказал, как они выявили нарушение авторских прав Kcell.

Informburo.kz разбирался, почему Kcell проиграл суд первой инстанции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter