В Алматинском производственном филиале АО "КазТрансГаз Аймак" прокомментировали ситуацию с завышенными счетами алматинцев за газ. Жителям Алматы в начале декабря выставили многотысячные счета. У некоторых сумма в квитанции превысила 100 тысяч тенге. Выяснилось, что алматинцам необходимо было заменить счётчики, но многие не обратили внимание на предупреждение на обороте квитанции.

21 декабря антимонопольщики начали разбирательство по этому делу. В компании же заявили, что предупреждали о необходимости заменить счётчик с лета.

"Предупреждения о необходимости проведения поверки счётчиков направляли потребителям с июня 2018 года. В связи с ненадлежащей реакцией последовал рост количества абонентов с не поверенными либо просроченными приборами учёта газа. Потребитель обязан сделать поверку счётчика газа. Обычно потребители не спешат реагировать на уведомление", – сообщили в алматинском филиале "КазТрансГаз Аймак".

Если уведомление поверить счётчик в течение двух месяцев отправили в тёплое время года, то потребители, проигнорировавшие их, не получат огромные счета. Летом все платят по нормативу – 10 м3 на человека за пользование газовой плитой.

"С наступлением холодов кроме норматива на приготовление пищи надо платить по нормативу на отопление. Норматив на отопление – 7 м3 газа на 1 м2", – отметили в пресс-службе компании.

С мая уведомления получили более 12 тысяч потребителей. Они должны либо поверить счётчик, либо заменить его. Замену производят за счёт потребителя.

"В Алматы насчитывается более 403 тысяч потребителей, использующих природный газ. Ежегодно у определённого количества потребителей истекает срок поверки счётчика. По данным абонентской базы срок межповерочного интервала истёк у 12 025 лицевых счетов, из них: на замену индивидуальных приборов учета – 5593 единицы, на поверку – 6432 единицы. При этом с заявлениями на поверку обратились только около 700 абонентов", – рассказали в газовой компании.

При просрочке поверки счётчика расчёт за потреблённый объём газа производится с даты истечения срока поверки. Перерасчёт по показаниям прибора учёта производится при условии положительных результатов поверки, но не свыше месячного срока, заключили в "КазТрансГаз Аймак".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter