Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по городу Алматы начал разбирательство с АО "КазТрансГаз" и ТОО "АРЦ Алматыгаз" по факту выставления завышенных сумм в счетах-квитанциях за газ жителям города. Об этом сообщили в надзорном органе.

Жителям Алматы в декабре 2018 года выставили многотысячные счета за газ. У некоторых сумма в квитанции превысила 100 тысяч тенге. Десятки горожан пришли в отделение "Алматыгаз" узнать, почему суммы оказались во много раз больше, чем обычно. Выяснилось, что алматинцам необходимо было заменить счётчики, но многие не обратили внимание на предупреждение на обороте квитанции. Антимонопольный департамент отреагировал на эти события.

"По результатам изучения данных действий департамент примет необходимые меры реагирования в отношении вышеуказанных субъектов рынка. Согласно пункту 3-1 статьи 159 КоАП РК злоупотребление доминирующим или монопольным положением, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт штраф на субъектов крупного предпринимательства в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности", – сообщили в антимонопольном департаменте по городу Алматы.

Сам же поставщик газа говорит, что жителей уведомляют за два месяца до окончания замены счётчика, а предупреждение на обратной стороне квитанции – пока единственный способ уведомления. Но не все потребители проверяют приборы вовремя. Поэтому расчёт уже идёт не по счётчику, а по площади жилья, отсюда и взялись внушительные цифры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter