АО "КазТрансГаз Аймак" подал заявку в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей на увеличение стоимости газа для алматинцев. 20 июня в Алматы состоялись публичные слушания по рассмотрению предельной цены на голубое топливо.

Ситуация обстоит так: сейчас алматинцы платят за один кубометр газа 31 тенге, с 1 июля 2018 года поставщик просит увеличить эту сумму до 35 тенге.

Директор Алматинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" Бахтияр Избасаров так обрисовал текущую ситуацию:

"Увеличение связано с тем, что необходимо аварийные службы для обслуживания наших абонентов увеличивать, потому что и число клиентов растёт, сети расширяются. Кроме того, мы привели к нормативной численности свой персонал – это тоже расходы. В связи с этими перерасчётами мы вышли на данную наценку, это на ваше усмотрение. И ещё одной основной причиной является уменьшение объёмов потребления", – обратился к представителю КРЕМиЗК Избасаров.

Заместитель руководителя ДКРЕМЗКиПП по городу Алматы Бауыржан Кайырбек, прослушав отчёт и ознакомившись с цифрами, возразил.

"Судя по вашей динамике, у вас с 2015 года количество абонентов, количество аварий, протяжённость сетей только растёт, почему вы раньше не нуждались в увеличении численности персонала, а в этом году вам необходимо увеличить надбавку, в чём дело? Я хочу логику понять", – спросил Бауыржан Кайырбек.

"У нас снижается объём реализации, то есть некоторые производства, которые ежегодно покупают газ, в этом году снизили объёмы покупки. Есть вероятность, что у них идёт снижение своей производительности. Если вы посмотрите на ТЭКи (топливно-энергетические комплексы. – Авт.), то увидите, что за пять лет они показали очень небольшие объёмы. В 2015 году они потребили 495 млн кубов газа, в 2016 – 516 млн, в 2017 – 578 млн, а план на 2018 год они дали 477 млн кубов газа. Из-за этого самое большое уменьшение у нас идёт", – ответил ему директор Алматинского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак".

Однако представителя КРЕМиЗК этот ответ устроил не до конца. Он недоумевает, как в 2018 году, когда зима в алматинском регионе была аномально морозной, горожане использовали меньше газа, чем скажем, например, в 2017 и в 2016 годах.

"Это ваше право претендовать на увеличение, вы подали заявку, уполномоченный орган решит. Заявка была подана 31 мая, на решение у нас есть 30 дней, 1 июля выйдет приказ комитета и (в случае положительного решения. – Авт.) совершён ввод новых цен на газ. Будет объявление в газете", – резюмировал Бауыржан Кайырбек.

Розничные цены на товарный газ формируются в зависимости от уровня оптовых цен, тарифа на транспортировку газа по распределительным системам и затрат на реализацию самого газа.

Всего за 2017 год доступ к голубому топливу получили пять населённых пунктов Алматы и Алматинской области или около 9 800 абонентов. В 2018 году планируется подключить ещё 10 населённых пунктов или около 5 000 абонентов.

Минэнерго совместно с Миннацэкономики ежегодно утверждают предельные цены оптовой реализации газа на рынке на предстоящий год, отдельно для каждой области, города республиканского значения и с учётом экономических и социальных условий газоснабжения регионов.

В мае 2018 года депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в Закон "О газе и газоснабжении". Поправки поддержат отечественных производителей, но приведут к росту цен на сжиженный газ для конечных потребителей.

В 2017 году директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев сообщил, что в Казахстане к 2020 году полностью откажутся от регулирования цен на сжиженный газ после запуска электронной торговой площадки. Процесс перехода на рыночный механизм состоит из четырёх этапов.

По доступности газа для населения в Европе Казахстан уступил только Люксембургу. Эксперты РИА "Рейтинг" сравнили доступность голубого топлива для населения в странах Европы. В рейтинг вошли 34 государства, в том числе и Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter