Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в закон "О газе и газоснабжении". Поправки поддержат отечественных производителей, но приведут к росту цен на сжиженный газ для конечных потребителей.

"Есть большая разница между оптовой и розничной ценой. Поэтому при реализации газа через электронные торговые площадки (ЭТП) уменьшится доходность, но рост цен для потребителей будет незначительным", – сказал исполняющий обязанности министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, отвечая на вопросы депутатов.

Вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов добавил, что внедряемая схема увеличит спрос на газ. Он пообещал, что процесс будет постепенным и контролируемым. Сначала большая часть газа – 80% – будет реализована по старой цене, это позволит избежать быстрого роста цен.

"Законопроект направлен на сокращение прибыли посредников и расстояния от производителя до потребителя. На первом этапе мы не ожидаем повышения цен", – заявил он.

Депутат Бактыкожа Измухамбетов пояснил, что сжиженный газ в Казахстане потребляют население и предприятия в негазифицированных регионах, а также он используется на транспорте.

В Казахстане установлены предельные оптовые цены на сжиженный газ. На сегодня цена составляет 38 437 тенге за тонну, без учёта НДС.

"Эта цена существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах. Это приводит к незаконному экспорту газа из Казахстана. Розничные цены на газ в Казахстане значительно выше оптовых и лишь ненамного уступают розничным ценам в соседних странах. Таким образом, казахстанские заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за 2017 год недополученный доход казахстанских производителей сжиженного газа составил более 38 млрд тенге. В то же время основной доход приходится на цепочку посредников от завода до потребителя. В таких условиях заводам невыгодно поставлять газ на внутренний рынок и увеличивать производство", – отметил парламентарий.

Он добавил, что за последние четыре года спрос на сжиженный газ вырос в два раза. Порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляют на внутренний рынок. При сохранении этой тенденции дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году.

Доходы производителей нельзя обеспечить простым повышением предельных оптовых цен, поскольку это сразу приведёт к росту цен для конечных потребителей. Предлагается поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ. Он будет поставляться на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Для этого с 1 января 2019 года заработает дополнительный механизм обязательной поставки газа производителям на внутренний рынок через ЭТП. На этот газ не будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная цена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter