В Казахстане к 2020 году полностью откажутся от регулирования цен на сжиженный газ после запуска электронной торговой площадки. Процесс перехода на рыночный механизм состоит из четырех этапов, сообщил директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев.

"Мы пойдём поэтапно. Первый этап завершится через 2-2,5 года. Мы планируем, что на первом этапе к 2018 году будет 80%(доля регулируемого объема продаж газа на рынке – Авт.) на 20% (доля нерегулируемого объема продаж газа на рынке – Авт.), потом 50% на 50%, затем 20% на 80%, и в итоге на 100%. Эти планы мы будем корректировать в зависимости от ситуации", – отметил Зияш Киякбаев.

Таким образом, по его словам, к 2020 году цены на сжиженный газ в Казахстане будут полностью регулироваться рынком. Но при этом социально-уязвимым слоям населения будут предоставлены льготы. Эта категория граждан потребляет 10% от общего объема потребления газа в Казахстане, уточнил Зияк Киякбаев.

"Мы наиболее социально-уязвимые слои населения защитим, а остальной весь объём газа пойдёт на рыночные рельсы. И ещё одна группа потребителей, которая будет полностью получать газ по регулируемой цене, – нефтехимические предприятия", – сказал он.

По словам Киякбаева, на первом этапе в электронных торгах смогут участвовать только производители.

"В последующем, по мере формирования и внедрения рыночных механизмов, круг участников торгов будет расти. Это будут крупные и средние предприятия, небольшие сетевые автозаправочные станции и те операторы, которые поставляют газ населению", – уточнил директор департамента.

Внедрение электронной площадки по торговле сжиженным газом требует подготовки. В частности, необходимо внесение поправок в закон "О газе и газоснабжении", утверждение общих правил торговли на электронной площадке, разработка внутренних документов операторов торгов. Реализацию всех этих мер в министерстве планируют начать с января 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter