В 2011 году с МИА "КазТАГ" был заключён договор на сумму 19,5 млн тенге, где МИА обязуется оказать услуги по размещению информации по госзаказу, сообщила свидетель, главный специалист отдела аудита госсектора №1 департамента внутреннего госаудита по городу Астане Дарига Альпеисова.

По её словам, на протяжении пяти лет – с 2010-го по 2015-й год – все договоры между заказчиком и КазТАГом были идентичными.

"По техспецификации КазТАГ был обязан формировать, редактировать и публиковать 10-15 новостных сообщений в день, аналитических материалов не менее пяти в неделю, выступлений и интервью не менее трёх раз в неделю, создавать архивы фотографий не реже одного раза в день", – сказала свидетель.

Однако все эти объёмы по факту не исполнялись, заявила Дарига Альпеисова.

"Установлено, что новостных материалов, к примеру, за апрель 2011 года по договору нужно было 300-450 в месяц, а по факту было всего 150, за май всего 127 новостей. Аналитических материалов в месяц должно быть не менее 150, но по факту за 2011 год их вообще не было. Интервью необходимо было публиковать не менее 12 раз в месяц, но за весь год было всего одно – в августе. Фотоархивов и пресс-релизов вообще не было", – сказала аудитор.

Она отметила, что в целом, если брать акты выполненных работ, то Комитет информации не должен был их подписывать, но сделал это, соответственно, понёс необоснованные расходы в 19,5 млн тенге.

По словам свидетеля, аналогичная ситуация происходила все пять лет сотрудничества между Комитетом информации и связи и МИА "КазТАГ", разнились лишь объёмы работ.

"Эти нарушения носили систематический характер. Если заказчик требует 310 публикаций в месяц, ему дают всего 127. За апрель 2012 года должно быть 350, но по факту 135 материалов, за июнь 300, а было всего 118 материалов. За август 310 материалов, а выдали только 131, за декабрь 310 против 118", – сказала Дарига Альпеисова.

1 сентября свидетели защиты заявили, что новости по госзаказу размещались в открытом доступе. Напомним, одним из важных пунктов стороны обвинения был закрытый доступ к новостям, за которые платит государство.

"Я занимаюсь выпуском новостей с 2011 года. Новости у нас публикуются в закрытом режиме, одна информация стоит пять тысяч тенге. В числе открытых новостей были интервью и информашки по госзаказу", – рассказала выпускающий редактор МИА "КазТАГ" Ирина Гумыркина.

В этот же день свидетели защиты заявили, что каждый год в Агентстве по связи и информации готовили специальные лоты под МИА "КазТАГ" и закрывали глаза на неполное исполнение обязательств.

31 августа 2016 года свидетель рассказал, что боялся больших связей подсудимого. Два года подряд МИА "КазТАГ" незаконно выигрывал тендеры на госзаказ, заявил в суде по делу Матаевых свидетель обвинения Болат Берсебаев. В 2010-2011 годах он занимал должность председателя Комитета по информации и архивам Министерства связи и информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter