Как сообщил в интервью журналистам председатель правления АО "Казпочта" Багдат Мусин, в настоящее время 70% почтовых отделений компании работают на селе. По его словам, более в 2000 сельских населённых пунктах работают отделения "Казпочты". 

"За автобусные перевозки на селе частные предприниматели получают субсидии, за полёты авиарейсов по нерентабельным направлениям тоже получают субсидии, а "Казпочта", которая постоянно находится в сельских регионах, до сегодняшнего дня не получала нисколько субсидий от государства. Этот вопрос депутатами поднимается. Сейчас ждут заключения Правительства", - сообщил Багдат Мусин в интервью журналистам в кулуарах Сената.

Он уточнил, что если Правительство поддержит это предложение, то "Казпочта" будет получать субсидии уже с 2017 года. 

"Мы выявили сумму, что у нас убыток от этих услуг на селе около 4 млрд тенге. Деньги, которые мы попросили, в размере 1,7 млрд тенге ежегодно, сейчас рассматривается вопрос, в течение какого времени смогут это обеспечить", - пояснил Багдат Мусин. 

Отметим, что на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК обсудили проекты законов "О почте", а также "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам почты".

Председатель правления АО "Казпочта" Багдат Мусин добавил, что законопроектами рассматривается расширение перечня услуг, предоставляемых почтовыми отделениями. Планируемые к внедрению новые услуги, как отметил он, будут коммерческими, но в то же время нести и социальный характер.

"Быть представителями пенсионного фонда, представителями банков второго уровня и так далее, чтобы мы имели право принимать документы, например, в адрес пенсионного фонда непосредственно на селе, чтобы человек не выезжал для оформления документов в райцентр", - рассказал он.

Он уточнил, что затраты для расширения услуг почты будут выделяться из собственных средств АО "ФНБ "Самрук-Казына", а не из республиканского бюджета. Точная сумма, которая потребуется для этих целей, по его словам, ещё не уточнена. 

"Затраты на информационную систему, на интеграцию вырастут. На обучение наших людей, на зарплату, потому что требования к нам повысятся. Это всё операционные затраты. Я думаю, что те деньги, которые от услуг будут приходить, и будут направляться для поддержания отделений в сельских регионах. Я не думаю, что коммерческая деятельность на селе принесёт сверхприбыль какую-то, которая сможет покрыть убытки "Казпочты", - пояснил Багдат Мусин. 

Напомним, в конце 2015 года сообщалось, что "Казпочта" увеличит комиссию за приём коммунальных платежей. Руководство АО "Казпочта" объяснило это отказом монополистов покрывать расходы национального почтового оператора. До этого национальный оператор почтовой связи ввёл новые тарифы на оказание своих услуг для юридических лиц. В АО "Казпочта" сообщили, что новую систему оплаты внедрили по примеру АО "Казахтелеком". То есть национальный оператор почтовых услуг разделил своих клиентов на физических и юридических лиц. 

Отметим, накануне сообщалось, что на бумаге и услугах "Казпочты" суды Казахстана сэкономили до 400 млн тенге. Это стало возможным благодаря тому, что отныне в Казахстане можно вести судебные дела, не отходя от компьютера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter