В Сенате Парламента РК обсудили проблемы и перспективы оказания почтовых услуг в сельской местности. Помимо депутатов участие в дискуссии приняло руководство АО "Казпочта" и АО "Самрук-Казына". В ходе обсуждения председатель АО "Казпочта" заявил, что национальный почтовый оператор намерен поднять комиссию за приём платежей по коммунальным услугам. 

"Монополисты, которые предоставляют воду, свет, они раньше комиссию покрывали со своей стороны, за то что мы принимаем платежи. Теперь они сводят эту комиссию к нулю. Они говорят, чтобы мы покрывали свои убытки за счёт населения. Соответственно, эта часть будет расти", - заявил председатель правления АО "Казпочта" Багдат Мусин. 

По его словам, поднять комиссию за платежи по коммунальным услугам намерены и банки. Однако, в отличие от них, как сообщил Мусин, у "Казпочты" комиссия для пенсионеров и инвалидов останется на прежнем уровне.

"Сейчас все банки второго уровня поднимают комиссию за оплату коммунальных услуг. Мы тоже поднимаем комиссию. Конечно, для пенсионеров и инвалидов 50 тенге оставляем. Это наша социальная обязанность. Среди всех банков второго уровня мы держим низкий тариф по коммунальным услугам. Но в целом такая тенденция везде. У банков доходит до 500 тенге за тарифы по оплате коммунальных услуг", - резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, ранее национальный оператор почтовой связи ввёл новые тарифы на оказание своих услуг для юридических лиц. В АО "Казпочта" сообщили, что новую систему оплаты внедрили по примеру АО "Казахтелеком". То есть национальный оператор почтовых услуг разделил своих клиентов на физических и юридических лиц. 

"Видите, мы для физических лиц сделали неизменный тариф, то есть регулятор нам пояснил, что сейчас повышать тариф не надо. Для юридических лиц – здесь мы регулятору предложили альтернативное решение. Подойти, как в АО "Казахтелеком". К юридическим лицам же массово посылки идут, тысячами коробки, мы их должны отсортировать. Там требуется рутинная работа: сортировка, доставка. Мы разделили два процесса. Тариф будет делиться для юридических и для физических лиц", - пояснил корреспонденту informburo.kz председатель правления АО "Казпочта" Багдат Мусин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter