"Уже сегодня участникам судебного заседания не нужно приходить в здания судов, чтобы подать иски или получить справочную информацию. Практически вся работа судов переведена в онлайн-режим. Это позволяет сделать ресурс "Судебный кабинет", который сегодня очень многим экономит средства, время и снижает коррупционные явления", - рассказал руководитель департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Ильяс Испанов.

В 2015 году сторонам судебных процессов суды Казахстана направили около 8 млн SMS-сообщений. Их получили 1,8 млн абонентов. Независимо от оператора связи, одно сообщение обходится судам в 3,5 тенге. Это в сто раз меньше тех расходов, что мы несли, когда бумаги отправляли вручную через "Казпочту", признаёт Испанов. Выяснилось, что только одна  телеграмма обходится бюджету судов в 350 тенге.    

"Только по итогам прошлого года мы на бумаге и услугах "Казпочты" сэкономили 350-400 млн тенге, и уверены, что тенденция обращения в суды посредством нашего онлайн-ресурса будет расти", - сообщил Ильяс Испанов.

"Судебный кабинет" предполагает не только возможность отправления исков. Значительно расширен поиск судебных дел и форум "Талдау", который пока доступен для узкого круга пользователей, но в скором времени откроется для всех желающих посмотреть, какие судебные решения выносили разные судьи по похожим делам.

"В данный момент оцифрованы дела Верховного суда, начиная с 2007 года, из областных судов - с 2009 года. Эта работа продолжается. Вы представьте, что в год во всех судах Казахстана рассматривается 1,2 млн дел. На самом деле мы совершили "маленькую революцию" в переходе на онлайн. Ведь сейчас, подавая апелляцию или кассацию, не нужно тонны дел тащить, по номеру дела наш ресурс всё подтянет сам. Наша цель, чтобы люди приходили в суд только с одним удостоверением", - заключил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.       

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter