КазНУ вернут незаконно отчуждённый земельный участок

Проверка показала, что акимат незаконно приватизировал часть земельного участка, принадлежащего университету.

Департамент Комитета по управлению земельными ресурсами по Алматы провёл проверку законности отчуждения части территории Казахского национального университета имени аль-Фараби, сообщает пресс-служба ведомства.

"По результатам проверки выяснилось, что акимат города Алматы в нарушение требований действующего законодательства незаконно принял постановления с нарушением по отчуждению части земельного участка университета", – говорится в сообщении. 

Департамент по управлению земельными ресурсами Алматы подал иск о признании недействительными постановления и договоров купли-продажи к аппарату акима Алматы, управлению земельных отношений города, ТОО "Omirex", ТОО "Atlas Development", университету имени аль-Фараби.

"Решением специализированного межрайонного экономического суда иск удовлетворён в полном объёме. После вступления вышеуказанного решения суда в законную силу земельный участок должен быть возвращён в собственность университета", – говорится в сообщении. 

Ранее юрист Бакытжан Базарбек сообщил о проверке законности отчуждения части территории КазНУ имени аль-Фараби на своей странице в Facebook. Он отметил, что после вступления решения суда в законную силу чиновники, подписывавшие незаконные постановления, должны быть привлечены к ответственности.

"Если решение суда вступит в законную силу, то это означает, что решения, принятые акимами того периода Бауыржаном Байбеком и Бакытжаном Сагинтаевым, в судебном порядке будут признаны незаконными, следовательно, не только постановления акимата и договоры купли-продажи отменятся в судебном порядке. Должностные лица акимата города Алматы, УЗО города Алматы, чьи подписи стояли в постановлениях акима в заключениях земельной комиссии, в договоре купли-продажи земельного участка, должны быть привлечены к соответствующей юридической ответственности", – написал юрист. 

По его словам, речь идёт не только о бывших акимах города, которые своими постановлениями закрепили право землепользования за ТОО "Omirex" и ТОО "Atlas Development". Бакытжан Базарбек считает, что к ответственности должны быть привлечены и бывший заместитель акима города Алмасбек Макежанов, руководители управления земельных отношений города и бывший ректор университета Галимкари Мутанов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров