26 декабря дорожно-строительные предприятия ВКО в региональном представительстве фонда "Даму" выступили с предложением пересмотреть цены на строительные материалы в сторону повышения. Компании заявили, что не понимают, как формирует стоимость разработчик сметно-нормативной базы Казахстана – Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры.

В КазНИИСА назвали необоснованным заявление дорожно-строительных компаний ВКО о пересмотре цен на стройматериалы. Генеральный директор института Бегман Кульбаев отметил, что оснований для повышения цен нет. По его словам, зачастую компании предоставляют заведомо завышенные прайс-листы.

"Сбор, обработка и анализ информации о ценах на материальные ресурсы производится по регионам РК в разрезе областей и городов республиканского значения. Сметные цены, приведённые в таблицах сборников на расчётный год, определены как усреднённые по регионам республики с учётом индекса инфляции на расчётный период. При строительстве, которое длится больше года, средства в сметной документации распределяются индексированием по намечаемым объёмам работ", – подчеркнул Бегман Кульбаев.

Строительные компании ВКО уже обращались в АО "КазНИИСА" за разъяснениями по формированию цен на стройматериалы. Компании получили подробный официальный ответ с разъяснениями по каждому пункту.

Глава института сообщил, что в представленном компаниями сравнительном анализе сметных и рыночных цен рыночные цены указаны с учётом НДС. Но сметные показатели не учитывают НДС, поэтому расчёт в анализе посчитали неверным.

В КазНИИСА также отметили, что при разработке сметно-нормативной базы не учитывается скидка, которую поставщики предоставляют при покупке больших объёмов. При оптовой продаже происходит снижение затрат.

"Исходя из представленных расчётов, цены, заложенные в ресурсно-сметной базе, соответствуют рыночным и пересмотру на данный момент не подлежат", – резюмировали в АО "КазНИИСА".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter