Казгидромет: В зерносеющих регионах в почве не хватает воды

Проведённый до наступления зимы анализ показал, что погодные условия привели к дефициту влаги в почве.

К зиме на большей части зерновых угодий Казахстана сложился дефицит влаги в земле на глубине до одного метра. Об этом сообщает пресс-служба РГП "Казгидромет".

В гидрометцентре напомнили, что с начала весны и до первых морозов по всему Казахстану стояла преимущественно жаркая погода с малым количеством осадков. 

"Низкие запасы влаги наблюдаются в пахотном слое почвы (0–20 см) на всей территории страны, за исключением некоторых районов Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Недостаточный уровень запасов влаги в метровом слое почвы (то есть ниже 50% от наименьшей полевой влагоёмкости) в основном сформировался на западе, севере, востоке республики и преимущественно в Жамбылской и Туркестанской областях, за исключением некоторых районов, где отмечались удовлетворительные и оптимальные влагозапасы, – говорится в сообщении "Казгидромета". 

В Карагандинской и Алматинской областях в основном сложились удовлетворительные и оптимальные условия увлажнения в метровом слое почвы.

По информации синоптиков, за октябрь–ноябрь на западе Казахстана выпало 12–51 мм осадков, на севере – 15–49 мм, в центре – 13–56 мм, на востоке – 66–193 мм, на юге – 14–78 мм, на юго-востоке – 0–91 мм. Это способствовало пополнению запасов влаги в почве.


Читайте также:


 

Новости партнёров