Нурсултан Назарбаев дал акиму Алматы несколько поручений, касающихся газификации, сообщает Акорда.

Президент Казахстана отметил важную роль Алматы в масштабах экономики всей страны и подчеркнул, что вопросы развития города постоянно находятся на его личном контроле.

"Если население города достигает два млн человек, то он становится экономически самодостаточным. Он создаёт новые возможности, становится центром притяжения малого и среднего бизнеса. Такие города могут без сырьевых ресурсов создавать блага и поднимать страну", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии Алматы.

"Нам необходимо дальше работать в направлении газификации электростанций, частного жилья, перевода общественного и частного автотранспорта на газ. В будущем мы должны прийти к тому, что в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях", – сказал Президент Казахстана.

В Алматы, по словам Бауыржана Байбека, уже приступили к строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Для реализации проекта власти мегаполиса привлекут инвестиции на общую сумму 1,5 млрд долларов.

"Реализация проекта позволит разгрузить город на 10% или на 40-60 тысяч автомобилей в сутки. Это положительно скажется на экологическом состоянии и включит транспортно-логистическую сеть Алматы в систему Западная Европа – Западный Китай", – сказал Бауыржан Байбек.

Глава государства также обсудил с акимом Алматы вопросы переноса промышленных предприятий за пределы города, а также принимаемые акиматом мегаполиса меры по обеспечению жильём граждан из социально уязвимых слоев населения.

В 2017 году, по словам главы Алматы, каждая третья семья, стоящая в очереди, получила жильё. В общей сложности акимат распределил порядка шести тысяч арендных квартир.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter