Казахстанские студенты будут учиться в смешанном формате с 24 января

Руководство каждого вуза вправе решать, в каком формате студенты будут проходить обучение.

Казахстанские студенты с 24 января смогут по решению вуза учиться в смешанном или традиционном форматах, сообщил на брифинге в СЦК директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

"То есть лекции будут проводиться онлайн, а практические и семинарские и лабораторные занятия – офлайн. Иногородних студентов заблаговременно распределят и заселят в дома студентов и общежития. В случае нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе в срок до 7 февраля (или в иные сроки по решению главного санитарного врача соответствующего региона) вузы могут начать обучение в онлайн-режиме и впоследствии перейти на традиционный/смешанный формат обучения", – рассказал он о формировании весеннего семестра.

В вузах по-прежнему обязательным является соблюдение следующих санитарных норм:

  • масочный режим;
  • допуск на территорию вуза, библиотеки, общежития при использовании приложения Ashyq;
  • учебные корпуса не допускаются люди с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, температура выше 37 градусов.

"Позиция министерства не поменялась: требовать ПЦР у студентов не нужно. С "зелёным" и "синим" статусом каждый студент имеет право доступа к общежитиям, библиотекам и учебным корпусам", – отметил он.

Новости партнеров