Прямой эфир Новости спорта

Казахстанцы смогут выкупить полученные от государства арендные квартиры

В принятом мажилисом законе содержится и ряд других социально ориентированных норм в сфере жилищной политики.

Мажилис принял закон по вопросам реформирования жилищной политики, содержащий значимые социальные меры, сообщила пресс-служба палаты.

Так, переселённые из аварийных домов и квартир получат право приватизации выданного жилья. На сегодня под эту норму подпадает 1641 единица недвижимости.

Граждане также смогут приватизировать арендное жильё, которое им выдавали без права выкупа. С 2017 года по госпрограмме "Нурлы жер" по такому механизму выдали 51 тысячу квартир в регионах.

Кроме того, выдавать жильё будут семьям погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, на воинской службе, при спасении человеческой жизни и охране правопорядка. Акиматы должны будут предоставить им квадратные метры не позднее года с трагического дня.

Помимо этого, не менее 70% от предоставляемого государством жилья будут распределять среди людей с инвалидностью I и ll групп, семей с детьми с инвалидностью, сирот, многодетных матерей, награждённых подвесками "Алтын алка", "Кумыс алка" или обладательниц звания "Мать-героиня", награждённых орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетных семей и вдов (вдовцов), ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств.

Помимо этого, в отдельную категорию социально уязвимого населения выделят вдов – для защиты их интересов.

Новости партнеров