Казахстанцы набирают лишний вес из-за роста цен на продукты – исследование

Из-за нехватки средств граждане вынуждены питаться более дешёвыми вредными продуктами.

По данным исследования Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека "Денсаулык", избыточный вес наблюдается у 22% в возрастной группе 18-25 лет и у 62-64% людей старше 50 лет.

Также граждане старше 50 лет чаще страдают от неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хроническое заболевание лёгких.

Исследование проводили на базе городской поликлиники №5, к которой прикреплены более 57 тысяч жителей Алмалинского, Жетысуского и Турксибского районов. 

"Стоит отметить, что средние ежемесячные доходы большинства опрошенных не превышают 200 тысяч тенге в месяц. Расходы на приобретение продуктов питания у большинства опрошенных составляют до 100 тысяч тенге в месяц. Таким образом, большинство опрошенных тратят на продукты питания до 50% своего ежемесячного дохода, это свидетельствует о достаточно низком уровне жизни большинства респондентов", – рассказали в ассоциации.

Исследование проводили в течение 50 дней, было собрано более 1000 анкет. По результатам опроса в очередной раз удалось подтвердить гипотезу о том, что несбалансированное питание и чрезмерное потребление быстрых углеводов – макаронных изделий, риса, картофеля – являются одной из главных причин увеличения массы тела. Фастфуд, сладкую выпечку, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и соки в основном предпочитает молодёжь (18-25 лет), с возрастом потребление значительно уменьшается. 

Во всех возрастных группах отмечается высокое потребление сладкого чая и кофе – 90% алматинцев в среднем выпивают 2,5 чашки в день. Вместе с чаем и кофе потребляется около 20 граммов сахара на человека в день.   

"Такое количество сахара обеспечивает 40% от всей суточной нормы потребления сахара во всех возрастных группах. Потребление сахара с чаем и кофе является намного более значимым по сравнению с потреблением сахара в составе напитков и соков. В Казахстане складывается тревожная ситуация, связанная с традиционной культурой чаепития, в стране чай пьют сладким: с сахаром или с выпечкой", – отметила глава ассоциации "Денсаулык" Бахыт Туменова. 

По словам доктора медицинских наук Шамиля Тажибаева, причинами неправильного питания жителей являются недостаточная информированность и зачастую нехватка материальных средств.

"Быстрые углеводы в принципе являются относительно дешёвой частью основного рациона. Чем ниже заработок семьи, тем выше риск потребления быстрых углеводов. Тут, конечно, играет роль уровень образованности и информированности населения о вреде избыточного потребления быстрых углеводов. То есть чем выше уровень образования, культуры питания, тем меньше риск отрицательного влияния быстрых углеводов. Если семья материально обеспечена, у неё есть выбор приобрести более полезный продукт. Не секрет, что многие выживают, много бедных в нашей стране, и они вынуждены питаться более дешёвыми продуктами. Хотя при достаточной информированности даже в семьях с относительно низким материальным положением можно наладить своё здоровое питание и здоровый образ жизни", – сказал Шамиль Тажибаев. 

Исследователи считают, что решение этой проблемы должно стать приоритетной задачей Министерства здравоохранения Казахстана. 


Читайте также:


Новости партнеров