Почему в Казахстане вдвое выросло число больных диабетом и ожирением

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Всё чаще с проблемой лишнего веса сталкиваются дети.

За последние шесть лет в Казахстане  стало в два раза больше больных диабетом и ожирением. Причём встречаются эти болезни всё чаще у детей. В Минздраве настаивают, что всему виной доступная многим газировка. И намерены решить проблему, введя акциз на сладкие безалкогольные напитки с нового года, сообщил "31 канал".

В Минздраве настаивают на введении акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Всё потому, что казахстанцы стали ими злоупотреблять. В итоге за последние шесть лет выросла заболеваемость диабетом больше, чем в два раза.

"Неинфекционные заболевания являются причиной 84% всех смертей в Казахстане. Министерством здравоохранения планируется проведение исследований по эпидемиологическому надзору за детским ожирением, развитие сети предприятий "Здоровые столовые", "Здоровые магазины". И к 2025 году ожидается снижение заболеваемости ожирением среди детей", – заявила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Казахстанские производители безалкогольных напитков считают, что газировку наши дети пьют не так часто, как, например, в Европе. И гораздо больше едят сладости. По их словам, повышение цены на потреблении скажется не так сильно, но приведёт к уничтожению развивающейся казахстанской индустрии безалкогольных напитков.

"Это прежде всего отразится на малом и среднем бизнесе, это может привести к увольнениям, – подчеркнула глава Ассоциации безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева. – Если говорить в целом, что является причиной роста ожирения, о чем беспокоится Минздрав, то основной причиной является сахар, а не безалкогольные напитки как отдельно взятый продукт".

Врачи настаивают, кроме ожирения и сахарного диабета, чрезмерное потребление газировки у детей может привести к гастриту, кариесу и хрупкости костей, что опаснее всего для растущего детского организма. 

"Химикаты в газированном напитке вымывают из организма кальций в большом количестве и могут привести к образованию камней в почках", – предостерегла врач Гульнар Албаева.

Медики призывают казахстанцев следить за своим питанием, лишний раз не покупать сладкие соки и газировку детям. Ведь такие напитки только вредят здоровью.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров