Депутат Мажилиса Сергей Симонов обратил внимание на, по сути, дублирующие друг друга бюджетные расходы на привлечение инвестиций в РК.

На подпрограмму содействия привлечению инвестиций в Казахстан в бюджете 2018 года предусмотрено 4,4 млрд тенге. В проекте уточнения бюджета предусмотрено ещё 1,1 млрд тенге, то есть сумма по данной программе на текущий год составляет 5,5 млрд тенге.

Дополнительные средства планируются на расходы по найму и содержанию трёх представителей и трёх ассистентов Национального оператора по привлечению инвестиций за рубежом и другие мероприятия.

Оператором выделяемых бюджетных средств является Kazakh Invest, которому с момента создания в 2017 году из республиканского бюджета было выделено 9,4 млрд тенге, в том числе и на вышеозначенные цели.

"Сейчас вы хотите одной и той же по сути задачей привлечь дополнительно ещё две иностранные компании, а также трёх представителей и трёх ассистентов национального оператора. Кто эти представители? Какие задачи они будут выполнять? Какие показатели будут достигнуты в результате мероприятий, предлагаемых в рамках данной программы?" – спросил депутат на пленарном заседании нижней палаты Парламента.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек пояснил, что в рамках уточнения бюджета на привлечение инвестиций планируют дополнительно выделить 2,8 млрд тенге, из них 1,7 млрд – на строительство инфраструктуры новой промышленной зоны индустриального парка Астаны, 1,1 млрд – на дополнительную капитализацию Kazakh Invest.

"В прошлом году при уточнении эта сумма была возвращена в республиканский бюджет, так как компания не смогла в полном объёме создать ту инфраструктуру, которая была необходима. Речь идёт о создании 10 представительств в основных странах-инвесторах нашей экономики (США, Англия, Германия, Япония, Корея, Турция и другие). Сейчас идёт речь в первую очередь о создании этих представительств для работы на переднем фланге с инвесторами. Это нормальная международная практика и она приносит свои результаты", – сказал Касымбек.

Он добавил, что в 2017 году объём прямых иностранных инвестиций составил 20,8 млрд долларов США. Эта сумма содержит расходы на проведение казахстанского инвестфорума летом в преддверии презентации МФЦА, поэтому все эти расходы обоснованы, считает министр.

"Представительства намного эффективнее с точки зрения бюджета, потому что постоянные поездки очень затратны, – добавил председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Сапарбек Туякбаев. – Мы привлекаем местных специалистов в этих странах, которые знают больше предпринимателей, у них есть доступ и знания, поэтому мы думаем, что это будет более эффективно".

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал быть внимательнее при распределении бюджетных средств.

"Вы такими темпами Министерство иностранных дел по диппредставительствам не обгонИте. Одно время в "Самрук Казына" трансформацию проводили и сократили все представительства нацкомпании, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Как любое поручение, любая инициатива, любая госпрограмма, сразу создаём какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь ещё и зарубежными консультантами. Пожалуйста, здесь повнимательнее. Хорошо, что структура инвестиций изменилась, не только в нефтегазовую отрасль, но надо повнимательнее", – резюмировал Нигматулин.

3 февраля Президент Казахстана возмутился плохой работой по привлечению инвестиций в страну на расширенном заседании Правительства РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter