Конфликт между миноритарными акционерами и АО "Казахтелеком" завершился выкупом компанией акций, сообщает пресс-служба ТОО "Falconry Capital".

"Казахтелеком" выкупил акции трёх миноритарных акционеров – фонда прямых инвестиций Falconry Capital, Дауда Местоева и Райхан Ниязовой, применив коэффициент 2,18, говорится в пресс-релизе Falconry Capital. В свою очередь миноритарии отозвали иск к "Казахтелекому" с требованием выкупа акций.

"Это дело свидетельствует о том, что инвестирование в казахстанские компании требует осторожности, и для обеспечения соблюдения даже достаточно базовых требований закона инвесторам может потребоваться обращение в суд, что в свою очередь предполагает неопределённость", – отметил партнёр юридической фирмы Grata Бахыт Тукулов.

Фонду прямых инвестиций Falconry Capital с 2011 года принадлежало 7% привилегированных акций, что составляет 0,19 % от общего количества размещённых акций. Еще двум инвесторам, Дауду Местоеву и Райхан Ниязовой, принадлежали 624 акции АО "Казахтелеком".

Портал informburo.kz обратился за комментариями в пресс-службу "Казахтелекома".

"АО "Казахтелеком" произвёл выкуп акций по требованию миноритарных акционеров, имеющих законные основания для подачи требований о выкупе акций. Цена выкупа определена советом директоров АО "Казахтелеком» в соответствии с утверждённой общим собранием акционеров методикой. Требования акционеров исполнены в полном объёме. Исковые заявления отдельных акционеров возвращены ими по собственной инициативе", – ответили в компании.


Читайте также: "Казахтелеком" попросил вести суд по иску акционеров в закрытом режиме, ему отказали


В феврале группа миноритарных акционеров "Казахтелекома" подала в адрес компании исковое заявление. В декабре 2018 года они потребовали выкупа своих акций после сделки по покупке мобильного оператора Kcell, но компания требования не выполнила и подала заявление в Службу экономических расследований департамента госдоходов Алматы. Расследование прекратили, и миноритарии решили остаивать свою позицию в суде.

Позже в "Казахтелекоме" заявили, что большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрела акции буквально за несколько месяцев до, непосредственно в день сделки по "Кселл". В компании отметили, что миноритарии использовали искажённое толкование закона для дополнительного заработка.

11 февраля 2019 года внеочередное общее собрание акционеров АО "Казахтелеком" большинством голосов утвердило изменения в методику определения стоимости акций АО "Казахтелеком" при их выкупе компанией. В случае выкупа акций по требованию акционеров скорректированная методика предусматривает базой для расчёта рыночную стоимость, сложившуюся за определённый период времени, с дисконтом в размере 20%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter