В АО "Казахтелеком" прокомментировали разбирательства с миноритарными акционерами. Компания представила официальную позицию в сообщении, опубликованном на своём сайте.

По данным компании, всего в АО "Казахтелеком" поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций компании. Три из них акционеры отозвали сами без пояснения причин. В заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением совета директоров АО "Казахтелеком" о заключении крупной сделки по приобретению акций АО "Кселл", говорится в сообщении.

Право требования выкупа акций предусмотрено законодательством, и АО "Казахтелеком" не оспаривает его, заявили в компании. Эта норма закона является защитной мерой, которая предоставляет акционерам простой и прозрачный механизм возврата средств, вложенных в акции, в том числе в случае несогласия с решением о заключении крупной сделки, в соответствии с утверждённой методикой выкупа.

"Однако большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрела данные акции буквально за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 года) и после подписания договора АО "Казахтелеком" с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО "Кселл". В этот период сделки с ценными бумагами АО "Казахтелеком" заключались на нехарактерно большие объёмы и по высокой цене. У компании имеются основания полагать, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими права в противоречии с его назначением, что является недопустимым", – заявили в компании.

В "Казахтелекоме" считают, что причиной возникновения этой ситуации могло послужить искажённое толкование норм законодательства и использование для дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров, – положений методики определения стоимости акций АО "Казахтелеком" при их выкупе АО "Казахтелеком", утверждённой в 2006 году, которая предусматривала возможность требования выкупа акций по цене, превышающей рыночную.

Усмотрев признаки использования инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами АО "Казахтелеком", компания обратилась в службу экономических расследований департамента государственных доходов по городу Алматы.


Читайте также: "Казахтелеком" обвинил своих акционеров в использовании инсайдерской информации. Что это значит?


"Начатое по заявлению компании досудебное расследование было прекращено. В настоящее время жалоба АО "Казахтелеком" по факту прекращения уголовного дела, заведённого на основании заявления, рассматривается органами прокуратуры", – говорится в сообщении.

11 февраля 2019 года внеочередное общее собрание акционеров АО "Казахтелеком" большинством голосов утвердило изменения в методику определения стоимости акций АО "Казахтелеком" при их выкупе компанией. В случае выкупа акций по требованию акционеров скорректированная методика предусматривает базой для расчёта рыночную стоимость, сложившуюся за определённый период времени, с дисконтом в размере 20%.

При выкупе акций у акционеров, обратившихся с соответствующими заявлениями до момента утверждения изменений в методику, АО "Казахтелеком" планирует руководствоваться методикой, действовавшей с 2006 года. Решение о выкупе акций и цене их выкупа будет принято советом директоров АО "Казахтелеком" после принятия органами прокуратуры процессуального решения, сообщили в компании.

В компании отметили, что количество миноритарных акционеров АО "Казахтелеком", согласных со сделкой по приобретению акций АО "Кселл", превышает 16 тысяч.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter