В Астане начинается судебное разбирательство миноритарных акционеров "Казахтелекома" против национальной компании. В конце 2018 года миноритарии потребовали выкупа своих акций после сделки по покупке мобильного оператора Kcell, но компания требования не выполнила. В итоге группа акционеров подала иск в суд.

Представители "Казахтелекома" подали ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме, без участия представителей средств массовой информации. 12 марта на ознакомительной беседе в суде юрист компании Лейла Тленова отметила, что "по положению о коммерческой тайне сведения о претензионно-исковой работе общества являются коммерческой тайной". Также она подчеркнула, что защита коммерческой тайны прописана в законодательстве.

"Коммерческая тайна охраняется как Гражданским кодексом, так и Предпринимательским кодексом. (...) В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Предпринимательского кодекса, охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного получения, распространения либо использования информации, составляющей коммерческую тайну", – сказала Тленова.


Читайте также: "Казахтелеком" обвинил своих акционеров в использовании инсайдерской информации. Что это значит?

В свою очередь партнёр юридической компании Grata Бахыт Тукулов, представляющий интересы миноритариев, обратил внимание на выписку из положения о коммерческой тайне "Казахтелеком". В документе сообщается, что к таковой относится информация о держателях акций общества, за исключением той, что есть в открытых источниках, а также сведения о проводимой обществом претенциозно-исковой работе.

"Мы приложили информацию из общедоступных источников, где указано, что СМИ уже публиковали информацию о том, кто истцы и сколько у них акций есть. Эта информация в общем доступе уже есть. Эта информация закрытая только в том случае, если акционер хочет сохранить её в тайне. Поскольку мы не возражаем против раскрытия информации, у "Казахтелекома" нет оснований закрывать её", – отметил Тукулов.

Что касается исковой деятельности, то, по словам юриста, компания в текущем судебном разбирательстве истцом не является. Потому и данный пункт к коммерческой тайне не относится.

После рассмотрения вопроса в совещательной комнате судья принял решение всё же допустить СМИ к рассмотрению дела.

"Ходатайство о допуске к рассмотрению дела представителей СМИ удовлетворить. Дело рассмотреть с участием представителей СМИ с разрешением кино- и видеосъёмки", – сказал судья Максат Сембин.

Предварительное судебное заседание по делу он назначил на 15.30 часов 18 марта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter