"Казахтелеком" приобретает долю в Kcell с дисконтом в 31% к рыночной стоимости, сообщается в исследовании компании Halyk Finance.

Цена сделки на покупку 75% доли Telia Company и Fintur Holdings BV в Kcell составляет 446 млн долларов или 165 млрд тенге. Рыночная стоимость приобретаемой доли составляет 645 млн долларов или 239 млрд тенге.

По данным Halyk Finance, после сделок по покупке 75% Kcell и 49% акций совместного предприятия Теле2-Алтел консолидированный долг "Казахтелекома" превысит 400 млрд тенге.


Читайте также: С какими сложностями столкнётся "Казахтелеком" после покупки Kcell


Компания Tele2 AB намерена реализовать опцион на продажу своей доли (49%) в совместном предприятии "Казахтелекому" в марте 2019 года. Но сделка может произойти и раньше, что приведёт к серьёзному увеличению долговой нагрузки "Казахтелекома".

"По нашим расчётам, помимо платы за долю в Kcell компании нужно будет дополнительно привлечь 143,5 млрд тенге для выкупа 49% совместного предприятия, принадлежащих Tele2 AB. Тем самым консолидированный долг "Казахтелекома" превысит 400 млрд тенге при рыночной капитализации компании на уровне 343 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Успешная реализация синергии операционных и капитальных расходов с "Казахтелекомом" может существенно улучшить финансовые показатели Kcell. Но основные требования, выдвинутые регулятором "Казахтелекому", аналитики считают неоднозначными.

"Ценовые предложения на три года будут находиться в невыгодном положении в связи с общим ростом цен, тем самым замораживая ценовые предложения компании", – отмечается в сообщении.

"Казахтелеком" подписал соглашение о приобретении 75% акций Kcell у Telia Company и Fintur Holdings BV 12 декабря 2018 года. Все материалы о сделке можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter