"Казахтелеком" подписал договор о приобретении 75% голосующих акций АО "Кселл", сообщается на сайте компании.

Национальный оператор приобретает 24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV – совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55%) и Turkcell (41,45%).

На сайте Telia Company сообщается, что сумма сделки за 75% акций составила 446 млн долларов, вся компания оценивается в 771 млн долларов.

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев назвал другую цифру – 615 млн долларов, сообщает Sputnik Казахстан.

В компании считают, что приобретение контрольного пакета акций "Кселл" положительно скажется на акционерной стоимости "Казахтелекома" и послужит развитию телекоммуникационной отрасли Казахстана.

"Эта сделка имеет стратегическую значимость для нас. Антимонопольный орган установил ряд требований и условий в интересах потребителей и развития отрасли в целом, и мы готовы соблюдать все требования регулятора в соответствии с законодательством", – прокомментировал Куанышбек Есекеев.

Президент и исполнительный директор компании Telia Йохан Деннелинд добавил, что сделка является важным шагом по выходу из рынка Евразии и сосредоточению внимания на Северных и Балтийских регионах. Это шестая по счёту сделка в регионе с 2015 года.


Читайте также: С какими сложностями столкнётся "Казахтелеком" после покупки Kcell


Среди установленных антимонопольным комитетом требований:

  • сохранение действующих тарифных планов в течение трёх лет;
  • появление дополнительных услуг для абонентов;
  • расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах до 2021 года;
  • внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.

Антимонопольный орган также обязал "Казахтелеком" сохранить бренды Kcell и Activ. Для сохранения качества услуг и стоимости необходимо сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка.

Комитет принял на рассмотрение заявление "Казахтелекома" на покупку 75% акций Kcell в январе 2018 года. Рассмотрение заявления сильно затянулось, положительное заключение комитет дал только в июле.

Журнал The Diplomat в феврале сообщил, что сумма сделки, по данным разных источников, составит от 600 млн до 1,2 млрд долларов.

На казахстанском рынке сотовой связи остался лишь один участник от частного бизнеса – Beeline. Сверхдоминирующее положение заняла государственная компания. Под контролем национального оператора уже находятся Altel и Tele2.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter